Зеленая или оранжевая точка на айфо..

Зеленая или оранжевая точка на айфоне, что значит?

Время от времени пользователи iPhone и iPad могут видеть в правом верхнем углу своего девайса зеленую или оранжевую точку. Более опытные пользователи наверняка знают, зачем они нужны, а остальным мы сейчас расскажем.

Что значит

Описываемые нами индикаторы появились в iOS 14 и до сих пор используются в более новых версиях системы. Зеленая точка на айфоне указывает на использование камеры смартфона, оранжевая загорается тогда, когда активен микрофон. Пользователям Mac такой подход тоже знаком: индикатор рядом с фронтальной камерой загорается тогда, когда она активна.

ios14-iphone-11pro-status-bar-camera-in-use.jpgios14-iphone-11pro-status-bar-mic-in-use.jpg

Зачем нужно

В современном мире безопасность пользовательских данных приобретает все большее значение и от производителя, который относится к этому халатно, может просто уйти лояльная аудитория. Так что не спешите ругать Apple за сбивающие с толку сигналы, а просто научитесь правильно читать их.В случае с нашими айфонами и айпадами, загоревшийся без видимой на то причины индикатор, укажет на скрытый доступ к вашему оборудованию, например, со стороны шпионского ПО.

Как проверить, кто получил доступ

Если замечаете индикатор тогда, когда он гореть не должен откройте Пункт Управления. Приложение, получившее доступ к оборудованию, будет отмечено в верхней строке.

zelenaia-ili-oranzhevaia-tochka-na-aifone-chto-znachit_1.jpg

Как запретить доступ

В идеале, лучше вообще удалить приложение, которое вы заподозрили в шпионаже. Если же программа вам необходима, можно запретить ей доступ к оборудованию на уровне системы. Для этого переходим по пути Настройки Конфиденциальность Камера или Настройки Конфиденциальность Микрофон. Переключатели напротив неугодного софта нужно будет перевести в состояние Выкл.

howto_iphone_green_point_2.jpghowto_iphone_green_point_3.jpg

Когда индикаторы не появляются

Интересно, что работа Siri фирменного голосового ассистента не сопровождается появлением оранжевого индикатора. У такого лицемерного, на первый взгляд, решения есть вполне обоснованные причины. Дело в том, что Сири включена постоянно и ждет лишь кодовой фразы для активации, а значит и сигнал, указывающий на работу микрофона, горел бы постоянно. Таким образом, шпионские действия другого софта остались бы незамеченными для пользователя, что, естественно, свело бы на нет всю полезность опции.

zelenaia-ili-oranzhevaia-tochka-na-aifone-chto-znachit_2.jpg

На этом закончим. Как видите, этот простой индикатор призван облегчить жизнь пользователей, однако с непривычки может просто сбить с толку. Как думаете, правильно поступала Apple, введя такой элемент в систему? Возможно, его нужно было оформить более понятным образом? Делитесь мнениями в комментариях и обсуждениях на канале ТЕХМО в Telegram. Заодно рассказывайте, доводилось ли вам сталкиваться с непонятными индикаторами и оповещениями от своих смартфонов.

Видео

Наверх