"Яндекс" вложит 40 млн долларов в р..

"Яндекс" вложит 40 млн долларов в развитие приложений с искусственным интеллектом

Платформа "Яндекс.Облако" и американская компания Nvidia с 17 марта открыли для российских компаний библиотеку приложений для работы с искусственным интеллектом (ИИ). Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей обеих компаний.

Речь идет о библиотеке специального софта, которой до сих пор могли пользоваться лишь иностранные клиенты и партнеры Nvidia. В настоящее время в этой библиотеке насчитывается свыше 80 приложений для работы с ИИ, машинным обучением и нейронными сетями. Среди прочего в библиотеке есть ускоряющая анализ данных в секвенциях генома программа Parabricks, которую используют исследователи коронавируса Covid-19.

По словам представителя "Яндекса", сейчас подразделение компании планирует вложить в развитие инфраструктуры облачной платформы и разработку инструментов ИИ не менее 40 млн долларов, а при условии роста спроса на ИИ-решения инвестиции будут увеличены. С конца прошлого года вложения уже составили более 5 млн долларов. Предполагается, что средства будут потрачены на закупку оборудования для увеличения вычислительных возможностей платформы, а также на расширение команды, занимающейся разработкой собственных приложений на базе ИИ. Об этом рассказал директор по развитию бизнеса в "Яндекс.Облаке" Олег Коверзнев.

По мнению главного аналитика Центра по искусственному интеллекту НТИ на базе МФТИ Игоря Пивоварова, подобная платформа может позволить быстро запускать ИИ-решения в бизнесе. Коверзнев же отметил, что готовые приложения для работы с ИИ и машинным обучением должны помочь в создании принципиально новых продуктов и сервисов в сфере беспилотного транспорта, генного анализа, виртуальной реальности и т.д. При этом Пивоваров назвал проблемой политику российских компаний, которые предпочитают разрабатывать собственные инструменты, а не пользоваться готовыми решениями.Так, в России уже разработано пять голосовых интерфейсов для распознавания речи.

По данным исследовательской компании IDC, инвестиции на российском рынке ИИ к 2023 году могут увеличиться вдвое. В дорожной карте развития сквозной цифровой технологии в России, подготовленной "Сбербанком" совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), говорится, что за счет внедрения технологий искусственного интеллекта "Сбербанк" до 2024 года может заработать 448 млрд рублей.

Видео

Мобильные устройства

quotmolodezhnyyquot_flagman_samsung_galaxy_s20_fe_svoimi_glazami_default.jpg

"Молодёжный" флагман Samsung Galaxy...

  • Сен 23, 2020
  • 118

Samsung только что представила пополнение в своей флагманской линейке смартфонов.Новой моделью стал Samsung Galaxy S20 FE, он же Fan Edition. Таким об...

Накопители

obzor_nvmenakopitelya_samsung_980_pro_vse_by_bylo_horosho_esli_b_eto_byl_ne_pro_default.jpg

Обзор NVMe-накопителя Samsung 980 PRO: всё бы...

  • Сен 22, 2020
  • 375

Характеристики. Внешний вид и внутреннее устройствоПуть на рынок нового поколения твердотельных накопителей, обладающих поддержкой скоростного интерфе...

Наверх