WWDC 2020: Apple представила iPadOS..

WWDC 2020: Apple представила iPadOS 14 с элементами интерфейса настольных ОС

В июне 2019 года Apple на WWDC выделила из iOS отдельную платформу iPadOS 13 для планшетов, дабы развивать интерфейс без оглядки на ограничения смартфонов. Сегодня во время открытия конференции разработчиков WWDC 2020 компания Apple помимо прочего представила новую платформу для своих планшетов iPadOS 14. Но ждать больших изменений от неё не стоит.

wwdc_2020_apple_predstavila_ipados_14_s_elementami_interfeysa_nastolnyh_os_1.jpg

Виджеты и ряд других функций, заявленных для iOS 14, появятся и в iPadOS. Кроме того, Siri и другие полноэкранные приложения переключаются на более мелкие элементы экрана. Голосовой помощник и его всплывающее меню занимают лишь маленькую площадь в нижней части экрана.

wwdc_2020_apple_predstavila_ipados_14_s_elementami_interfeysa_nastolnyh_os_2.jpg

Также Apple добавила боковую панель ко многим приложениям, позволяя пользователям получать доступ к ряду полезных функций. Например, там может выводиться дерево папок, позволяющее осуществлять удобную навигацию и перетаскивать файлы и фотографии между различными каталогами. Среди других функций можно упомянуть появление выпадающих меню, характерных для настольных операционных систем десятки лет.

wwdc_2020_apple_predstavila_ipados_14_s_elementami_interfeysa_nastolnyh_os_3.jpg

Телефонные звонки теперь будут отображаться как компактное уведомление , появляющееся в верхней части экрана, вместо того чтобы отнимать под себя экран и скрывать интерфейс во время работы. Функция поиска тоже приобрела более компактный дизайн и теперь позволяет выводить поисковую панель поверх приложений, а не блокировать все, что отображается на экране.

wwdc_2020_apple_predstavila_ipados_14_s_elementami_interfeysa_nastolnyh_os_4.jpg

Планшеты Apple получили улучшенную поддержку рукописного ввода с помощью цифрового пера Apple Pencil. Функция Scribble преобразует рукописный контент в текст, который можно вводить в любое текстовое поле. Приложение Apple Notes и ранее поддерживало поиск по рукописному тексту, как если бы он был напечатан, но обновление расширяет эту функцию, позволяя преобразовывать рукописный текст.

wwdc_2020_apple_predstavila_ipados_14_s_elementami_interfeysa_nastolnyh_os_5.jpg

Ещё одной важной особенностью является перестроенная поисковая система, которую Apple называет Universal Search. Её можно использовать в качестве средства запуска приложений, для поиска контактов или документов или даже для поиска внутри совместимого ПО. Функция поиска уже имела большинство из этих функций, но Apple сделала её ещё лучше и ближе к Spotlight на Mac.

Хотя в названии красуется 14-я версия, технически iPadOS меньше года. Впрочем, планшеты iPad уже начали заметно отличаться от iPhone. В прошлом году Apple добавила поддержку мышей и трекпадов, а также сделала домашний экран немного богаче, добавив виджеты. Кроме того, iPad предлагает постоянно развивающуюся многозадачную систему, которая гораздо более продвинута и сложна, чем на iPhone. Поскольку Apple продолжает относиться к iPad как к традиционному компьютеру, имеет смысл начать рассматривать и операционную систему в качестве более самостоятельной платформы.

Видео

Накопители

kroshechnyy_kompyuter_nanopi_neo3_pomozhet_sozdat_setevoe_hranilische_dannyh_default.jpg

Крошечный компьютер NanoPi NEO3 поможет созда...

  • Июн 29, 2020
  • 485

Команда FriendlyELEC подготовила к выпуску крошечный одноплатный компьютер NanoPi NEO3, на базе которого могут создаваться сетевые хранилища данных (N...

Mac OS

obyavleny_pobediteli_swift_student_challenge_na_wwdc20_default.jpg

Объявлены победители Swift Student Challenge ...

  • Июн 16, 2020
  • 242

350 победителей конкурса Swift Student Challenge из 41 страны и разных регионов примут участие во Всемирной конференции разработчиков 2020....

Наверх