В Москве проведут эксперимент по за..

В Москве проведут эксперимент по замене бумажного паспорта на мобильное приложение

В Москве с 1 июля 2020 года собираются провести эксперимент по использованию Мобильного идентификатора вместо паспорта, сообщает Коммерсантъ . Рабочий вариант соответствующего постановления о проведении эксперимента был опубликован на портале Regulation.gov.ru, но вскоре был удалён.

v_moskve_provedut_eksperiment_po_zamene_bumazhnogo_pasporta_na_mobilnoe_prilozhenie_1.jpg

По данным РБК, обратившегося за комментариями в Минкомсвязь, официальный документ вскоре будет опубликован на портале. Эксперимент собираются поводить до 31 декабря 2021 года. До 1 июля Минкомсвязь и МВД должны подготовить изменения в законодательство, которые позволят использовать для идентификации личности приложение, а не физический документ. Соответствующее мобильное приложение заменяющее паспорт, которое необходимо будет установить на смартфон или планшет с доступом в Интернет, Минкомсвязь разработает до 1 декабря этого года.

С помощью Мобильного идентификатора можно будет получать госуслуги, заключать трудовой договор, подавать декларацию по налогу на доходы физлиц, регистрировать ИП, сообщать в полицию о происшествиях, получать выписки из Росреестра, становиться на учет по месту пребывания, распоряжаться пенсионными накоплениями, а также заключать различные электронные договоры, проходить регистрацию на внутренние авиарейсы, садиться в поезда, подтверждать совершеннолетие при покупке алкоголя и табачной продукции и регистрироваться в гостиницах.

В эксперименте будут участвовать Минцифры, Минэкономики, МВД, ФСБ, правительство Москвы, Ростелеком , АНО Цифровая экономика , индивидуальные предприниматели. Кроме того, на добровольной основе в эксперименте смогут принять участие отдельные граждане, достигшие возраста 18 лет и зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве.

v_moskve_provedut_eksperiment_po_zamene_bumazhnogo_pasporta_na_mobilnoe_prilozhenie_2.jpg

Доступ к приложению будет предоставляться тем, кто обратится в пилотные многофункциональные центры . Там же участникам программы потребуется сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса). Паспортные данные и биометрию отправят в МВД, а пользоваться приложением можно будет только после проверки ведомства. При этом использование приложения не исключит право пользоваться обычным паспортом.

При желании можно будет запросить создание ключа усиленной электронной подписи для последующего его дистанционного использования. Это расширит список операций, доступных пользователю мобильного паспорта .

Как предполагает Коммерсантъ , система Мобильного идентификатора отменит устаревающую идею электронных удостоверений личности (замену бумажных паспортов на пластиковые ID-карты). Получение Мобильного идентификатора связывает регистрационные данные и данные биометрии, что является одним из шагов, исключающих необходимость удостоверять личность любым физическим документом.

Вполне возможно, что мобильное устройство как носитель виртуального паспорта будет являться некоторой условностью, считает Коммерсантъ . Его наличие, вероятно, будет необходимо только для получения дистанционных госуслуг. Система биоидентификации, привязанная к учетной записи, в точках, где государство само идентифицирует владельца паспорта, вряд ли потребует даже мобильного приложения, отмечает издание.

Видео

Программное обеспечение

izza_iniciativ_trampa_prodazhi_iphone_v_kitae_grozyat_obrushitsya_na_2530__default.jpg

Из-за инициатив Трампа продажи iPhone в Китае...

  • Авг 10, 2020
  • 208

Согласно новому исследованию известного аналитика Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), опубликованному ресурсом MacRumors, в худшем случае ежегодные поставки с...

Цифровое фото и видео

blackmagic_raw_20_poluchil_podderzhku_sistemy_windows_default.jpeg

Blackmagic RAW 2.0 получил поддержку системы ...

  • Авг 11, 2020
  • 163

фото: dpreview.comОпубликовано обновление программного обеспечения DaVinci Resolve от австралийского разработчика компании Blackmagic Design. Главно...

Наверх