В британии заработала новая служба..

В британии заработала новая служба, нацеленная на контроль за технологическими гигантами

Ввиду недостатка инструментов антимонопольного регулирования, Великобритания создала новый контролирующий орган, который будет препятствовать корпорациям вроде Google и Facebook использовать своё доминирующее положение.

v-britanii-zarabotala-novaia-sluzhba-natcelennaia-na-kontrol-za-tekhnologicheskimi-gigantami_1.jpg

Секретарь по цифровым технологиям Великобритании Оливер Дауден (Oliver Dowden)

Регулятор получил название Отдел цифровых рынков (Digital Markets Unit) и уже приступил к работе, которая предусматривает тщательную проверку технологических компаний на предмет любых несправедливых действий. Правда, сейчас новый орган не в праве накладывать штрафы эти полномочия будут ему предоставлены после одобрения парламентом соответствующего законопроекта.

Отдел цифровых рынков запущен, и я попросил его начать с изучения взаимоотношений между платформами и поставщиками контента, а также платформами и цифровыми рекламодателями, сообщил секретарь по цифровым технологиям Великобритании Оливер Дауден (Oliver Dowden). Это откроет путь развитию новых цифровых услуг и снижению цен, предоставит потребителям больший выбор и контроль над своими данными, а также поддержит нашу новостную индустрию, которая жизненно важна для свободы слова и наших демократических ценностей.

Новое подразделение, относящееся к Комиссии по делам конкуренции и рынкам, призвано к жизни вследствие выводов об угрожающем доминировании Google на рынках поиска и онлайн-рекламы и практически полной монополизации социальных сетей со стороны Facebook.

Одна из первых задач создать новые условия, которые обеспечат честные и разумные отношения Google и Facebook с поставщиками контента вроде новостных агентств. Совершенно очевидно, что на это повлиял австралийский прецедент, где власти обязали Facebook и Google делиться доходами от рекламы с авторами новостного контента.

По словам Оливера Даудена, как только регулирующий орган встанет на ноги, он будет координировать с другими правительствами условия использования контента цифровыми платформами. В апреле секретарь встретится с иностранными министрами цифровых технологий, чтобы обсудить этот вопрос.

В опубликованном британским правительством кратком описании функций и роли нового подразделения на первый год его работы указана совместная работа с бизнесом, правительством и научными кругами над сбором необходимых фактов, знаний и опыта для налаживания эффективной работы нового режима регулирования конкуренции.

Видео

Наверх