Условия предустановки отечественног..

Условия предустановки отечественного ПО на смартфоны и другие устройства не устраивают производителей софта

Стало известно о том, что исполнение закона об обязательной предустановке отечественных приложений на продающиеся в России смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV, вступающего в силу в апреле этого года, может оказаться под угрозой. Об этом пишет Коммерсантъ со ссылкой на осведомлённые источники, связанные с производителями смартфонов.

usloviya_predustanovki_otechestvennogo_po_na_smartfony_i_drugie_ustroystva_ne_ustraivayut_proizvoditeley_softa_1.jpg

Проблема связана с тем, что разработчики приложений и производители устройств не могут согласовать условия предустановки ПО. Дело в том, что подзаконное постановление позволяет производителям устройств требовать с разработчиков приложений плату за их предустановку. При этом предустановка софта может осуществляться разными способами: полная загрузка приложений в память встроенного накопителя, размещение иконок для их скачивания или же демонстрация диалогового окна, которое появляется при активации устройства и позволяет пользователю самому выбирать, какой софт устанавливать.

Источник говорит о том, что многие производители устройств предлагают третий вариант, предполагающий, что в момент активации устройства будет выводиться диалоговое окно, взаимодействуя с которым пользователи смогут сами выбирать приложения для установки. Однако такой подход не устраивает разработчиков ПО, таких как Яндекс . Согласно имеющимся данным, компания настаивает на установке своих приложений в память накопителя и вывод соответствующих ярлыков на главный экран устройства наравне с фирменными продуктами Google.

Сообщается, что для попадания на главный экран смартфонов компания Яндекс готова платить производителям электроники по 25 руб. (около 0,35) за устройство. Источник отмечает, что в прошлом такая услуга стоила значительно дороже, и для предустановки приложений разработчики платили вендорам от 1 до 5. Самым выгодным вариантом для производителей устройств была модель разделения доходов, получаемых Яндексом и Mail.ru Group от рекламы в предустановленных приложениях.

Представители компаний-разработчиков отечественных приложений от комментариев по данному вопросу воздерживаются, но в Яндексе отметили наличие старых договорённостей со многими производителями смартфонов, а также ведение новых переговоров о возможных форматах сотрудничества.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

msi-predstavila-szho-mpg-coreliquid-k360k240-s-podsvetkoi-argb-i-nebolshim-displeem_1.jpg

Msi представила сжо mpg coreliquid k360k240 с...

  • Мар 04, 2021
  • 143

Компания MSI анонсировала системы жидкостного охлаждения (СЖО) класса всё в одном MPG CoreLiquid K360 и MPG CoreLiquid K240, рассчитанные на применени...

Windows

glavnye-anonsy-konferentcii-microsoft-ignite-2021_1.png

Главные анонсы конференции microsoft ignite 2...

  • Мар 02, 2021
  • 207

Share on Facebook (opens new window)Share on Twitter (opens new window)В рамках крупнейшей ежегодной конференции Ignite 2021 Microsoft представляет ря...

Наверх