Украинская киберполиция арестовала..

Украинская киберполиция арестовала хакеров, распространявших вирус-вымогатель clop

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины сообщил в среду о серии рейдов, проведённых в Киеве и Киевской области, которые закончились арестом шести человек, предположительно входящих в группу по распространению вируса-вымогателя Clop.

ukrainskaia-kiberpolitciia-arestovala-khakerov-rasprostraniavshikh-virusvymogatel-clop_1.jpg

Рейды прошли в рамках международной операции, осуществляемой при содействии и координации Интерпола (IGCI) совместно с работниками правоохранительных органов Республики Корея и США.В результате обысков, проведённых в 21 доме, были изъяты десятки компьютеров и дорогие автомобили в дополнение к примерно 185 тысячам.На имущество подозреваемых наложен арест.

Сообщается, что совместными усилиями правоохранителей удалось прекратить работу инфраструктуры, с которой осуществляется распространение вируса Clop, и заблокировать каналы легализации криптовалюты, полученной преступным путём.

ukrainskaia-kiberpolitciia-arestovala-khakerov-rasprostraniavshikh-virusvymogatel-clop_2.jpg

Среди жертв хакерской группировки значатся компании Shell и Kroger, Стэнфордский университет, Мэрилендскийуниверситет и УниверситетКолорадо, Резервный банк Новой Зеландии и компания по кибербезопасности Qualys. Украинская полиция сообщила, что общий ущерб, нанесённый атаками преступников, оценивается в 500 млн.

В 2019 году группировка провела атаку с использованием программ-вымогателей против четырёх южнокорейских компаний, в результате чего было заражено вирусом более 800 серверов и компьютеров.В ноябре прошлого года группа также атаковала южнокорейского гиганта электронной коммерции E-Land, выведя из строя её компьютерную сеть на несколько дней. Хакерская группа также известна тем, что предпочитает атаковать сети компаний, использующих устаревший файлообменный сервис Accellion FTA (File Transfer Application). Таким, например, оказался канадский производитель самолётов и космической техники Bombardier.

В свою очередь, компания по кибербезопасности Intel 471 сообщила ресурсу BleepingComputer, что украинские власти арестовали лишь людей, причастных к отмыванию денег для группировки Clop, а основные участники группировки, скорее всего, находятся в России. Мы не думаем, что какие-либо ключевые участники CLOP были задержаны, и мы полагаем, что они, вероятно, живут в России, заявили в Intel 471.

Видео

Мобильные устройства

huawei-predstavila-smartfon-nova-8-se-vitality-edition-s-kitaiskim-protcessorom-kirin-710a_1.jpg

Huawei представила смартфон nova 8 se vitalit...

  • Июл 28, 2021
  • 65

Китайский технологический гигант Huawei не планирует уходить с рынка смартфонов, несмотря на санкции США, ограничивающие его возможности. Сама Huawei ...

Видеокарты

zotac-vypustit-unikalnuiu-videokartu-geforce-rtx-3080-ti-xgaming-naraka-bladepoint-edition_1.jpg

Zotac выпустит уникальную видеокарту geforce ...

  • Июл 26, 2021
  • 464

Китайская студия 24 Entertainment выпустит 12 августа королевской битву Naraka: Bladepoint. Её игрокам предложат поучаствовать в боях численностью до ...

Наверх