Twitter скрыла «агрессивные» посты..

Twitter скрыла «агрессивные» посты Дональда Трампа за нарушение правил, а Facebook — нет

Социальная сеть Twitter скрыла один из двух недавних твитов от президента США Дональда Трампа (Donald Trump), за нарушение правил Twitter о недопустимости прославления насилия. В нём речь шла о протестах в Миннесоте по поводу смерти Джорджа Флойда (George Floyd) в полицейском участке: президент сказал, что отправит Национальную гвардию США, и добавил, что стрельба начинается, когда начинается мародерство.

twitter_skryla_agressivnye_posty_donalda_trampa_za_narushenie_pravil_a_facebook__net_1.jpg

Andrew Caballero-Reynolds / Getty Images

Теперь твит скрыт от просмотра, но доступ к нему можно получить, нажав кнопку просмотр . Социальная активность вокруг таких публикаций тоже ограничивается: пользователи могут ретвитить их с комментарием, но не могут ставить отметки нравится , писать ответы или осуществлять прямые ретвиты. В заявлении Twitter было сказано, что слова Дональда Трампа были специально помечены в целях предотвращения побуждения других к совершению насильственных действий. После публикации того же твита на официальном аккаунте Белого дома он тоже был скрыт.

Такое решение усилило давление на Facebook: последняя должна была проделать то же самое, чтобы действия Twitter выглядели объективнее. Дело в том, что, как и в случае с другими твитами президента США, они также публикуются в аккаунтах на Facebook и Instagram. Однако Facebook, не предприняла никаких действий в отношении агрессивных высказываний , несмотря на наличие у себя точно таких же правил против прославления насилия.

В пятницу вечером в публикации на Facebook Марк Цукерберг попытался объяснить, почему в конечном счёте Facebook решила не реагировать на публикацию Дональда Трампа. Руководитель сказал, что, хотя он лично испытал внутреннюю негативную реакцию , прочтя подстрекательскую риторику господина Трампа , компания пришла к выводу, что его слова не нарушают политику Facebook, которая допускает обсуждение вокруг применения силы государством.

Я знаю, что многие расстроены тем, что мы оставили публикации президента без последствий, но наша позиция заключается в том, что мы должны обеспечивать максимально широкую дискуссию, если она не приведёт к неизбежному риску конкретного вреда или опасностей. Мы очень внимательно рассмотрели публикацию, в которой обсуждались протесты в Миннесоте, чтобы оценить, нарушает ли она наши правила. Хотя она отсылала к тревожным событиям истории, мы решили оставить её, потому что отсылка к Национальной гвардии означает, что мы рассматриваем её как предупреждение о действиях государства, и мы думаем, что люди должны знать, планирует ли правительство применить силу. Наша политика в отношении подстрекательства к насилию позволяет обсуждать вопрос о применении силы государством, хотя я думаю, что сегодняшняя ситуация ставит важные вопросы о том, какими должны быть потенциальные пределы этого обсуждения , отметил господин Цукерберг.

Это не особенно удивляет, учитывая, что Facebook также ничего не предприняла в отношении предыдущих сообщений Дональда Трампа о возможных фальсификациях на выборах из-за применения почтовых бюллетеней Twitter пометил их как потенциально вводящие в заблуждение.

В своей публикации в пятницу Марк Цукерберг отметил, что в отличие от Twitter, если бы представители Facebook решили, что слова Дональда Трампа провоцируют насилие, они бы полностью удалили их: Мы считаем, что если сообщение подстрекает к насилию, его следует удалить независимо от того, заслуживает ли оно освещения в прессе, даже если оно исходит от политика .

twitter_skryla_agressivnye_posty_donalda_trampa_za_narushenie_pravil_a_facebook__net_2.jpg

Pool / Getty Images

Эта ситуация снова ставит ребром вопрос относительно превращения социальных сетей в арбитров правды, в площадки, наделённые правом интерпретировать и цензурировать слова пользователей. То есть современные гигантские сети уже перестают быть просто открытыми площадками для выражения чужих мнений, а берут на себя функции редакторов, формирующих общественные настроения. В этом смысле они становятся гораздо ближе к традиционным СМИ.

Неудивительно, что президент США Дональд Трамп на днях воспользовался очередным обсуждением этой проблемы, чтобы подписать распоряжение, призванное приравнять социальные сети, занимающиеся цензурой, к обычным СМИ. До сих пор интернет-компании были защищены разделом 230 Акта о благопристойности при телекоммуникациях (поскольку социальная сеть не редактирует контент, то считается пассивным распространителем сторонней информации).

Видео

Цифровое фото и видео

fotokamera_olympus_omd_em10_mark_iv_s_5osevym_stabilizatorom_oboydetsya_v_700_default.jpg

Фотокамера Olympus OM-D E-M10 Mark IV с 5-осе...

  • Авг 04, 2020
  • 31

Компания Olympus сегодня, 4 августа 2020 года, представила фотоаппарат OM-D E-M10 Mark IV стандарта Micro Four Thirds со сменной оптикой. Новинка обор...

Сети и коммуникации

samsung_mozhet_zanyat_4_mesto_na_rynke_setevogo_oborudovaniyapo_itogam_2020_goda_default.jpg

Samsung может занять 4 место на рынке сетевог...

  • Авг 04, 2020
  • 223

С тех пор, как под давлением США западные рынки начали дистанцироваться от китайской Huawei, крупнейшего в мире бренда сетевого оборудования, компания...

Наверх