Telegram в россии на порядок популя..

Telegram в россии на порядок популярнее facebook и whatsapp вместе взятых, говорит исследование интернет-трафика

Директор некоммерческой организации Общество защиты интернета Михаил Климаревопубликовалскользящие средние доли трафика по некрупным фиксированным операторам, на основе которых составил рейтинг самых популярных в России протоколов-сервисов. Из этих данных стало известно, что Telegram пользуется большей популярностью, чем основные западные конкуренты в лице WhatsApp и Facebook вместе взятые.

Рейтинг самых популярных протоколов-сервисов в России по объёму скачиваемых данных выглядит следующим образом:

  1. https 443 28,97 %
  2. QUIC Google Video 25,52 %
  3. http 80 17,89 %
  4. Bittorrent 12,31 %
  5. Telegram 6,80 %
  6. VPN and Tunnels 4,65 %
  7. UDP Unknown 1,16 %
  8. TCP Unknown 0,62 %
  9. Facebook и WhatsApp 0,50 %
  10. dns 53 0,35 %
  11. Другие 1,23 %

Климарев сообщил, что хотя у него нет данных по мобильным операторам, но описанная статистика, как он полагает, должна быть близка к реальному положению дел. Судя по его информации, Telegram генерирует больше трафика, чем Facebook и WhatsApp вместе взятые 6,8 % против всего лишь 0,5 %. Что интересно, у Facebook в России больше трафика, чем у WhatsApp.

Эксперт также отметил, что шифрованный обычный интернет-трафик составляет около 30 % всего российского трафика, что вдвое превышает показатели нешифрованного трафика. Но всё равно ещё очень много сайтов не осилили протоколы SSL и Lets Encrypt.

YouTube и протокол QUIC приходится четверть российского трафика, причём часть последнего может относиться к ВКонтакте. На YouTube приходится больше 10 % всего интернет-трафика в России, а объём трафика на VPN оказался ниже ожидаемого показателя 4,5 %, включая различные протоколы GRE, stun-behavior, CHAMELEON, l2tp, pkt-krb-ipsec и т. д.

Видео

Наверх