Система распознавания лиц Clearview..

Система распознавания лиц Clearview AI стала недоступна для всех, кроме полиции

Разработчик системы распознавания лиц Clearview AI отныне будет предоставлять свои услуги только полиции и другим правоохранительным органам. Возможность распознавать лица людей при помощи базы данных из миллиардов собранных из социальных сетей фотографий была отобрана у многих банков, магазинов и других клиентов компании. Также Clearview AI аннулировала аккаунты всех организаций, зарегистрированных в американском штате Иллинойс.

sistema_raspoznavaniya_lic_clearview_ai_stala_nedostupna_dlya_vseh_krome_policii_1.jpg

Решение было принято в ходе начатого в январе 2020 года судебного разбирательства. Тогда житель штата Иллинойс Дэвид Мутник (David Mutnick) обвинил компанию в нарушении прав человека. Созданная ею технология распознавания лиц может распознать любого человека, найдя его фотографию в Facebook, Twitter и других социальных сетях.

Компания всегда уверяла, что ее технология помогает полиции ловить опасных преступников и распознавать их жертв. Однако, в ходе многочисленных утечек данных выяснилось, что технологией пользуются и сторонние организации вроде Bank of America и торговой сети Walmart. Используя систему, они вполне могли искать должников и выполнять другие задачи, способствующие развитию их бизнеса.

Мы аннулируем учётные записи каждого клиента, который не был связан ни с правоохранительными органами, ни с каким-либо другим федеральным, региональным или местным правительственным отделом. Также мы отключаем все учётные записи, принадлежащие любому лицу, находящемуся в Иллинойсе , говорится в сообщении Clearview AI.

Решение об отключении аккаунтов жителей Иллинойса связано с тем, что в этом штате действует так называемый Закон о конфиденциальности биометрической информации . Он запрещает компаниям использовать биометрические данные людей, вроде очертаний их лиц, без их согласия. По данным BuzzFeed, в штате Иллинойс с компанией Clearview AI сотрудничало не менее 105 компаний, но многие из них были хоть как-то связаны с правоохранительными органами. Тем не менее, аккаунты этих организаций тоже будут деактивированы.

sistema_raspoznavaniya_lic_clearview_ai_stala_nedostupna_dlya_vseh_krome_policii_2.jpg

В базе данных Clearview AI числится более 3 млрд фотографий

Также компания пообещала сделать так, чтобы созданный ею искусственный интеллект не собирал из социальных сетей фотографии жителей Иллинойса. Система будет просто игнорировать контент с метаданными, в которых упоминается этот штат. Также Clearview AI намерена предоставить людям из любых стран возможность отказаться от упоминания в ее системе.

Компания Clearview AI подвергается большой критике со стороны общества. Чтобы хоть как-то повысить свою репутацию, ей как минимум необходимо усилить защиту хранимой у неё информации. На данный момент компания не может сохранить не то что чужие, но даже собственные данные. В апреле 2020 года специалист по компьютерной безопасности Моссаб Хуссейн (Mossab Hussein) обнаружил, что исходный код технологии распознавания лиц находится в открытом доступе и ее мог украсть любой желающий.

Видео

Накопители

hranilischa_asustor_lockerstor_s_ssdkeshirovaniem_postroeny_na_intel_celeron_default.jpg

Хранилища Asustor Lockerstor с SSD-кешировани...

  • Июл 09, 2020
  • 155

Компания Asustor представила сетевые хранилища данных Lockerstor 2 и Lockerstor 4, предназначенные для использования в составе компьютерных инфраструк...

Сети и коммуникации

prakticheskiy_kazhdyy_shestoy_avtomobil_v_rossii_imeet_setevoe_podklyuchenie_default.jpg

Практический каждый шестой автомобиль в Росси...

  • Июл 11, 2020
  • 91

Компания Jrsquo;son Partners Consulting опубликовала результаты исследования российского рынка межмашинных коммуникаций (M2M) и Интернета вещей (IoT...

Наверх