«Роснефть» взяла новую «цифровую вы..

«Роснефть» взяла новую «цифровую высоту»

Десять тысяч гидроразрывов пласта произведено в компании при полном проектировании процесса на собственном цифровом комплексе РН-ГРИД . По итогам коммерциализации этого уникального проекта Роснефть уже реализовала более 200 лицензий на использование разработки среди крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Кроме того, запланирован вывод на рынок ещё минимум 4 новых цифровых решений.

По словам представителя Роснефти , компания обеспечила рядом собственных цифровых продуктов все бизнес-процессы в части Upstream (разведка и добыча). Собственное программное обеспечение позволяет компании стать более независимой от зарубежных разработок и гарантирует информационную безопасность конфиденциальных данных.

Когда ты владеешь софтом физически, ты понимаешь, что все твои данные находятся в безопасности, а не в чьём-то облаке. Безусловно, мы, как и любая нефтяная компания, озабочены этим вопросом , пояснил он.

Разработка РН-ГРИД позволяет с точностью описать сложную геометрию трещины, возникающей при гидроразрыве пласта, основываясь на анализе и визуализации исходных данных большого объёма, построении геомеханической модели пласта, расчёте дизайна и анализе фактически проведенных операций.

Как правило, мы моделируем одиночную трещину при гидроразрыве. Безусловно, у нас есть разработки, позволяющие смоделировать и более сложные множественные разрывы. Но наша ключевая задача дать нашим инженерам точный и реально работающий инструмент, а исследования и научные данные свидетельствуют о том, что при гидроразрыве на наших месторождениях преимущественно образуются именно одиночные трещины , рассказали в компании.

Все разработки Роснефти отвечают обозначенным в стратегии Роснефть-2022 целям по повышению эффективности скважин и увеличению нефтеотдачи. Например, в эксплуатацию также введен софт ГОРИЗОНТ , отвечающий за геонавигацию при бурении горизонтальных скважин, работает уникальный комплекс нефтеинжиниринга РН-КИН , анализирующий геологическую и технологическую информацию и позволяющий оперативно проводить инженерные расчёты для оптимизации работы месторождения.

В целом, по словам представителей Роснефти, созданное ими наукоёмкое программное обеспечение во многом превосходит зарубежные аналоги как по качественным показателям, так и по цене. Во-первых, в отличие от иностранных разработок, оно гораздо новее и удобнее в использовании, за счет применения самых последних технологий разработки ПО и возможности постоянного совершенствования на основе обратной связи от специалистов компании, применяющих его в работе. Во-вторых, коммерческая стоимость российской разработки на порядок дешевле для конечного потребителя.

Над новыми цифровыми решениями Роснефти трудятся более 200 специалистов научно-корпоративного института компании РН-БашНИПИнефть и других корпоративных институтов. Работа осуществляется в тесной связке IT специалистов, геологов и внедренцев, что позволяет многократно увеличить эффективность. Также Роснефть запустила специальный сайт https://rn.digital/, на котором освещается корпоративное инженерное программное обеспечение.

Именно в контакте технических специалистов и IT-специалистов получается такой высококачественный софт. Программное обеспечение это не просто код, который программисты написали, это процесс с обратной связью, с постановкой задач, с исправлением ошибок, с учётом пожеланий пользователей на местах , рассказали в компании.

В планах Роснефти довести долю собственного геологического программного обеспечения в области разведки и добычи до 100 % к 2025 году.

Видео

Наверх