Распространители шифровальщиков угр..

Распространители шифровальщиков угрожают публикацией похищенных данных

Компания Positive Technologies обнародовала развёрнутый отчёт, в котором рассматривается актуальные киберугрозы и текущие тенденции в мире сетевой преступности.

В целом, ситуация с кибербезопасностью усугубляется. Так, в последней четверти 2019 года количество уникальных инцидентов поднялось на 12 % по сравнению с предыдущим кварталом. При этом доля целенаправленных атак выросла на 2 %, достигнув 67 %.

Злоумышленники продолжают активно использовать программы, шифрующие данные на заражённом компьютере. Доля таких атак в общей массе заражений вредоносным ПО составила 36 % для юридических лиц и 17 % для частных лиц против соответственно 27 % и 7 % в третьем квартале 2019-го.

Более того, киберпреступники всё чаще применяют новую тактику шантажа в ответ на отказ жертв платить выкуп за расшифровку файлов: злоумышленники угрожают опубликовать похищенные данные.

Мы связываем это с тем, что всё больше организаций делают резервные копии и не платят за расшифрование. Злоумышленники приняли контрмеры и теперь шантажируют жертв возможными санкциями за утечку персональных данных, обращение с которыми регулируется нормами Общего регламента по защите данных, отмечает Positive Technologies.

Исследование также показало, что треть украденной у юридических лиц информации (32 %) составили данные платёжных карт, что на 25 % больше, чем в третьем квартале.

Видео

Ноутбуки и ПК

linuxnoutbuki-juno-neptune-v3-poluchili-protcessor-intel-tiger-lake_1.jpg

Linux-ноутбуки juno neptune v3 получили проце...

  • Окт 19, 2021
  • 188

Компания Juno Computers, базирующаяся в Лондоне (Великобритания), анонсировала новые ноутбуки серии Neptune V3, которые будут поставляться с предустан...

Сети и коммуникации

amerikanskii-nadziraiushchii-iurist-ugrozhaet-zte_1.jpg

Американский надзирающий юрист угрожает zte...

  • Окт 16, 2021
  • 460

В 2017 году ZTE признала себя виновной по обвинению Министерства юстиции США в незаконном экспорте важных американских технологий в Иран и неоднократн...

Наверх