Qualcomm, Samsung и Huawei представ..

Qualcomm, Samsung и Huawei представили новый кодек MPEG-5 EVC для формата видео 8K

Компании Qualcomm, Samsung Electronics и Huawei объявили о поддержке нового стандарта кодирования видео MPEG-5 Essential Video Coding (EVC). Он позволит существенно снизить размер 4K-, 8K-, VR-, AR- и HDR-контента без изменения качества. Таким образом, использовать данный контент можно будет на гораздо большем количестве устройств, чем раньше.

qualcomm_samsung_i_huawei_predstavili_novyy_kodek_mpeg5_evc_dlya_formata_video_8k_1.jpg

Компании объявили о завершении подготовки проекта нового стандарта кодирования видео MPEG-5 EVC. Готовый документ был передан на утверждение в комитет MPEG в конце апреля. Основная задача стандарта MPEG-5 EVC заключается в том, чтобы обеспечить значительно улучшенную компрессионную способность по сравнению с другими стандартами сжатия видео.

В сравнении с MPEG-4 Part 10 (также известном как H.264 или AVC), новый стандарт сжатия видео MPEG-5 EVC обеспечивает тот же уровень качества видео, но при этом предлагает на 31 % меньший размер файлов. А по сравнению с тем же форматом видеосжатия High Efficiency Video Codec (HEVC или H.265) способен обеспечивать аналогичное качество, но при сниженном на 26 % битрейте. К слову, HEVC спустя 6 лет с момента анонса популярности так и не снискал им пользуются всего 12 % заинтересованных сторон. Остальные 82 % по-прежнему предпочитают использовать H.264, представленный ещё в 2003 году.

MPEG-5 EVC станет альтернативой стандарту видеосжатия H.266 (Versatile Video Coding), который в скором времени придёт на замену H.265. Последний часто встречается в смартфонах, поддерживающих запись видео в разрешении 4K и 8K. Недостаток H.265 и будущего H.266 заключается в том, что производителям устройств приходится (или придётся) платить роялти за возможность их использования. При этом схема лицензирования там довольно сложная, и сразу непонятно, кто кому должен заплатить. Выглядит она примерно так:

qualcomm_samsung_i_huawei_predstavili_novyy_kodek_mpeg5_evc_dlya_formata_video_8k_2.jpg

Qualcomm, Samsung Electronics и Huawei подчеркивают, что после окончания процесса лицензирования постараются распространить данный формат как можно шире, при этом не монополизируют технологию ради своих сверхприбылей. Базовая лицензия на формат будет распространяться бесплатно. За дополнительные возможности будут брать деньги. Но эти возможности опциональны и вообще необязательны. За них компании предложат всем заинтересованным лицам разумную цену.

Бесплатной альтернативой для MPEG-5 EVC является видеокодер AV1. Поддержку данного формата сжатия видео на аппаратном уровне недавно представила компания MediaTek в своих мобильных процессорах Dimensity 1000. Те же флагманские мобильные процессоры Exynos 990, Snapdragon 865 и Apple A13 Bionic аппаратной поддержки данного формата сжатия видео не имеют. Apple тем не менее присоединилась к альянсу, поэтому, возможно, мы увидим поддержку этого кодека на аппаратном уровне в новом процессоре A14 Bionic. Также данный формат сжатия поддерживает большинство новых QLED-телевизоров Samsung.

Стриминговые платформы YouTube и Netflix уже проводят тестирование видеокодера AV1. Реализацию сжатия видео можно проводить и на программном уровне, но в этом случае затрачиваются большие ресурсы батареи мобильных устройств.

Видео

Умные Вещи

dron_na_drone_i_dronom_pogonyaet_izrailskiyrobotizirovannyy_patrulnyy_katerpoluchil_sobstvennyy_minibpla_default.jpg

Дрон на дроне и дроном погоняет: израильский ...

  • Июл 10, 2020
  • 320

Израильская компания Elbit Systems расширила эксплуатационные возможности беспилотного надводного корабля Seagull (USV). Предназначенный для минной и ...

GNU/Linux

kakoy_kompyuter_u_linusa_torvaldsa_default.png

Какой компьютер у Линуса Торвальдса...

  • Июл 08, 2020
  • 231

Не так давно самый известный программист в мире Linux — Линус Торвальдс — полностью обновил свой рабочий компьютер. До этого он предпочитал действоват...

Наверх