Проблема с загрузкой Linux на Ryzen..

Проблема с загрузкой Linux на Ryzen Threadripper 3960X и 3970X решена

На днях компания AMD представила HEDT-процессоры Ryzen Threadripper 3960X и 3970X. Они весьма серьёзно превосходят аналоги семейства Intel Core i9 HEDT. Однако на Linux есть проблема системы на базе таких процессоров не загружаются без использования обходного пути.

phoronix.com

Проблема возникает на материнских платах на базе чипсета TRX40. Именно эти платы работают с новыми процессорами. Суть обхода состоит в том, чтобы принудительно отключить MCE (Machine Check Exception). Достаточно изменить параметр модуля ядра mce=off, чтобы система стартовала штатно.

При этом проблема не связана с ранними сбоями RdRand или другими проблемами Ryzen/Zen, которые имели место в ранних версиях процессоров.

Разработчики из AMD готовят патч, который позволит не возиться с ручным отключением, однако на данный момент он пока не попал в основную ветку ядра. В финальной сборке Linux 5.4 его нет, и неизвестно, когда его добавят в релизную версию. Не исключено, что это произойдёт уже в ядре 5.5.

В целом же это единственная проблема новых процессоров на Linux, по крайней мере на текущий момент. В остальном единственным недостатком новых чипов может стать разве что их стоимость.

Видео

Процессоры и память

kitaitcy-sozdali-sobstvennuiu-protcessornuiu-arkhitekturu-loongarch-teper-mips-im-ne-nuzhna_1.jpg

Китайцы создали собственную процессорную архи...

  • Апр 16, 2021
  • 419

Китайцы совершили ещё один прорыв. Компания Loongson представила собственную процессорную архитектуру LoongArch и набор инструкций для него. Более тог...

Умные Вещи

dji-predstavila-dron-air-2s-kamera-s-bolshim-20mp-datchikom-i-podderzhkoi-video-54k-sviaz-na-12-km-i-prochee_1.jpg

Dji представила дрон air 2s— камера с большим...

  • Апр 15, 2021
  • 437

Как и ожидалось, DJI представила квадрокоптер Air 2S, который, по сути, отправляет на заслуженную пенсию старичков Phantom 4 Pro и Mavic 2 Pro (особен...

Наверх