Представлена графическая оболочка K..

Представлена графическая оболочка KDE Plasma Bigscreen для телевизоров

Разработчики графического окружения KDE представили первую тестовую версию окружения Plasma Bigscreen для умных телевизоров и телевизионных приставок. Сборка пока что рассчитана на одноплатные компьютеры Raspberry Pi 4. Она базируется на ARM-версии Linux и использует пакеты KDE Neon.

Система адаптирована под экраны большой диагонали, поддерживает управление без клавиатуры, в том числе с использованием голосовых команд. Есть отдельный виртуальный помощник, способный работать с разными движками. Поддерживаются пульты дистанционного управления, в том числе штатные от телевизоров. Можно использовать USB и Bluetooth пульты, а также более классические клавиатуры и мыши.

Платформа умеет запускать мультимедийные приложения и настольные программы KDE. Есть браузер и целый набор программ прикладного характера.

Образ системы уже доступен для скачивания. Пока что не уточняется, когда выйдут сборки под другие одноплатные компьютеры, телеприставки и прочее. Однако этого явно стоит ждать в ближайшее время, поскольку разработкой занимается сообщество, а код полностью открыт. Это позволяет надеяться на скорое портирование системы на платы вроде Orange Pi, ODROID и другие.

Видео

Процессоры и память

amd-zakhvatila-16--rynka-servernykh-protcessorov--eto-rekord-dlia-kompanii_1.jpg

Amd захватила 16 % рынка серверных процессоро...

  • Сен 24, 2021
  • 477

Компания Omdia обнародовала результаты исследования мирового серверного рынка во втором квартале текущего года. Спрос остаётся высоким во всех сегмент...

Накопители

seagate-ostanovila-proizvodstvo-vysokoproizvoditelnykh-zhestkikh-diskov-barracuda-pro-no-uzhe-gotovit-im-zamenu_1.jpg

Seagate остановила производство высокопроизво...

  • Сен 22, 2021
  • 295

Seagate прекратила выпуск семейства высокопроизводительных жёстких дисков Barracuda Pro, предназначенных для настольных ПК. Однако, заявляет компания,...

Наверх