Представлен видеокодек H.266/VVC дл..

Представлен видеокодек H.266/VVC для потокового 4K и 8K: вдвое эффективнее H.265/HEVC

Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) спустя несколько лет исследований и стандартизации вместе с партнёрами из отрасли, включая Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony представил новый мировой стандарт в области кодирования видео H.266 или VVC. Спецификации стандарта занимают более 500 страниц.

VVC расшифровывается как Versatile Video Coding (универсальное кодирование видео). Название призвано отразить основное направление нового стандарта передача данных по сети, ведь сегодня сжатые видеоданные формируют около 80 % мирового интернет-трафика.

H.266/VVC представляет собой вершину минимум четырёх поколений международных стандартов для кодирования видео. В настоящее время предыдущие стандарты H.264 (Advanced Video Coding, AVC) и H.265 (High Efficiency Video Coding, HEVC) используются более чем в 10 миллиардах конечных устройств и формируют более чем 90 % мирового объёма видеоданных.

Благодаря снижению требований к пропускной способности H.266/VVC может сделать передачу видео в мобильных сетях более эффективной. Например, предыдущий кодек H.265/HEVC требовал порядка 10 гигабайт данных для передачи 90-минутного видео в разрешении UHD. Новая технология при сопоставимом качестве требует всего 5 гигабайт данных. Поскольку H.266/VVC был разработан c прицелом на видео сверхвысокого разрешения, новый стандарт особенно полезен при потоковой передаче видео в разрешениях 4K или 8K. Кроме того, H.266/VVC идеально подходит для всех типов движущихся изображений: от 360-градусных панорам с высоким разрешением до захвата данных с экрана и передачи их по сети в реальном времени. Кодек хорошо кодирует текст и графику, умеет адаптивно менять разрешение, поддерживает 10 бит и HDR.

Посвятив почти три года этому стандарту, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC, отметил руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI Бенджамин Бросс (Benjamin Bross). За счёт значительного скачка в эффективности кодирования, предлагаемого H.266/VVC, использование видео будет расширяться во всем мире. Кроме того, большая универсальность H.266/VVC делает его использование привлекательнее в широком спектре областей, связанных с передачей и хранением видео .

Планируется создать единую и прозрачную модель лицензирования, основанную на принципе FRAND (справедливый, разумный и недискриминационный) для основных патентов, связанных с H.266/VVC. Для этого был создан форум Media Coding Industry Forum (MC-IF), в который помимо Fraunhofer Society входит более 30 компаний и организаций. Уже создаются новые чипы, необходимые для использования H.266/VVC, в том числе для смартфонов. Маловероятно, но, быть может, уже в Snapdragon 875 мы увидим аппаратную поддержку стандарта? Этой осенью Fraunhofer HHI опубликует первое ПО, поддерживающее H.266/VVC (как кодек, так и декодер).

Видео

Наверх