Планы apple по сканированию пользов..

Планы apple по сканированию пользовательских фото вызвали обеспокоенность среди сотрудников компании

Apple, которая официально подтвердила свои планы по внедрению системы сканирования фото на телефонах пользователей, столкнулась с массовым недовольством общественности. Серьёзную обеспокоенность по поводу данной инициативы начали проявлять и собственные сотрудники компании.

plany-apple-po-skanirovaniiu-polzovatelskikh-foto-vyzvali-obespokoennost-sredi-sotrudnikov-kompanii_1.jpg

Источник: cnbc.com

Частью корпоративной культуры Apple всегда был высокий уровень секретности, представители компании никогда не давали комментариев относительно запланированных продуктов и практически всего того, что происходит в её стенах. Однако оживлённые обсуждения сотрудников самой Apple относительно инициативы по сканированию пользовательских фото, похоже, скрыть не удалось. Несколько работников компании на условиях анонимности поделились некоторыми подробностями с агентством Reuters.

Обсуждение нововведения, в частности, происходило в корпоративном мессенджере Slack. Сотрудники Apple оставили более 800 сообщений, в которых выразили свою обеспокоенность. Многие выразили опасения, что данная функция может использоваться репрессивными правительственными ведомствами по всему миру, и искать на устройствах будут отнюдь не материалы, имеющие отношение к жестокому обращению с детьми, а поводы привлечь неугодных и инакомыслящих к ответственности. Другие сотрудники уверены, что Apple наносит ущерб своей репутации, ведь, согласно заверениям компании, конфиденциальность пользователей для неё превыше всего.

Несмотря на то, что в обсуждении участвовали работники компании, не имеющие отношения к вопросам безопасности и конфиденциальности, можно предположить, что ореол секретности, прежде окружавший Apple, теперь претерпевает некоторые изменения. Сотрудники компании начали пользоваться мессенджером Slack несколько лет назад, однако особую популярность в Apple он обрёл с приходом пандемии. Перейдя на удалёнку, работники поддерживали связь друг с другом и общались не только по производственным вопросам, но и, к примеру, обменивались кулинарными рецептами. Теперь же мессенджер стал использоваться и для серьёзных обсуждений.

Впрочем, в ветке, посвящённой нововведению, некоторые выступили против критики компании, другие же назвали Slack неподходящей площадкой для дискуссий. Сотрудники отделов безопасности проявили в обсуждении не столь оживлённую активность, иные даже посчитали решение Apple разумной реакцией на внешнее давление относительно незаконных материалов. Озвучивалось и мнение о том, что сканирование пользовательских материалов позволит компании внедрить сквозное шифрование в iCloud, пользователи уже давно ждут такого шага.

Инициатива Apple вызвала бурю негодования не только со стороны собственных сотрудников. Многочисленные активисты и простые граждане подписывают и публикуют открытые письма в адрес производителя. Другие вспоминают историю 2016 года, когда Apple отказалась подчиниться приказу суда и разработать инструмент для взлома iPhone, принадлежащего подозреваемому в терроризме. Тогда компания заявила, что подобный инструмент неизбежно будет использоваться и для других целей.

По другим вопросам Apple часто идёт навстречу правительственным ведомствам. Например, под давлением ФБР она была вынуждена отказаться от внедрения сквозного шифрования в iCloud. Также компания согласилась хранить данные китайских пользователей на территории КНР.

Внедрение функции сканирования пользовательских фото начнётся с США, после чего в проект будут включены другие страны. И хотя Apple утверждает, что функция коснётся только вопроса жестокого обращения с детьми, на практике всё может сложиться иначе. Так, в Великобритании и Австралии действуют законы, согласно которым компании обязаны оказывать техническое содействие полиции и прочим силовым ведомствам при расследовании преступлений.

Видео

Наверх