Открытый Linux-драйвер Nouveau, нак..

Открытый Linux-драйвер Nouveau, наконец, получит поддержку NVIDIA GeForce GTX 1650/1660

В ядре Linux 5.6 ожидается появление поддержки видеокарт GeForce RTX 20-й серии с помощью открытого драйвера Nouveau. И хотя речь не идёт о полноценной замене проприетарных драйверов NVIDIA, но это всё же серьёзный шаг вперёд. А вот поддержка NVIDIA TU116/TU117 в Nouveau теперь находится в очереди на разработку, но её стоит ожидать не ранее версии 5.7.

digitaltrends.com

Кроме того, для Nouveau заявлена поддержка модификаторов форматов DRM. В конце 2019 года NVIDIA разослала набор патчей для этого. Отмечается, что это нововведение позволит улучшить производительность карт под Linux в некоторых задачах. Оно тоже появится в ядре Linux 5.7, хотя не исключена задержка до выхода 5.8.

Всё это позволит полноценно запускать расчёты и приложения на GeForce GTX 1650 и GTX 1660 под Linux. Пока же придётся использовать закрытые прошивки или мириться с низкой производительностью. Увы, но в NVIDIA не хотят, по примеру AMD, открывать код своих драйверов. Отметим, что у Nouveau ещё немало проблем, которые решаются, в том числе на уровне операционных систем.

Напомним, что ранее в Linux удалось решить проблему 2038 , которая могла привести к многочисленным сбоям в работе вычислительных систем.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

gelid-predstavila-ventiliator-stella-frost-s-originalnym-dizainom-i-dvukhkonturnoi-argbpodsvetkoi_1.jpg

Gelid представила вентилятор stella frost с о...

  • Май 07, 2021
  • 515

Компания Gelid Solutions анонсировала вентилятор охлаждения Stella Frost, рассчитанный на использование в игровых настольных компьютерах. Новинка выде...

Звук и акустика

asus-vypustila-vneshniuiu-kartu-zakhvata-video-tuf-gaming-capture-box-cu4k30-s-podderzhkoi-4k_1.jpg

Asus выпустила внешнюю карту захвата видео tu...

  • Май 07, 2021
  • 196

Компания ASUS анонсировала внешнее устройство захвата видео TUF Gaming Capture Box CU4K30, ориентированное на киберспортсменов и стримеров. Новинка вы...

Наверх