Обнаружен первый вредоносный софт..

Обнаружен первый вредоносный софт, предназначенный для mac на процессоре apple m1

Независимый исследователь вопросов цифровой безопасности Патрик Уорлд (Patrick Wardle) обнаружил первое в истории вредоносное программное обеспечение, предназначенное для исполнения на устройствах с ARM-процессором Apple M1. На базе последнего работают новейшие модели MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. Особенность работы эксплоита описана на сайте Objective See.

obnaruzhen-pervyi-vredonosnyi-soft-prednaznachennyi-dlia-mac-na-protcessore-apple-m1_1.jpg

Как указано в источнике, вредоносное ПО для Apple M1 носит название GoSearch22.app. Изначально оно было разработано для использования в системах Mac на базе x86-совместимных процессоров Intel, однако разработчики вредоносного приложения переписали его код под новую платформу компании Apple. Исследователь сообщает, что эксплоит связан с рекламным ПО Pirrit, которое позволяет злоумышленникам показывать больше рекламы на устройствах пользователей, а также собирать данные браузера.

obnaruzhen-pervyi-vredonosnyi-soft-prednaznachennyi-dlia-mac-na-protcessore-apple-m1_2.png

В отчёте эксперта также указывается, что антивирусные программы, которые без проблем определяли вредоносный код программы на компьютерах Mac на базе процессоров Intel, не смогли его обнаружить на системах с чипами Apple M1. Судя по всему, записи о новом эксплойте ещё нет в базах данных антивирусов.

obnaruzhen-pervyi-vredonosnyi-soft-prednaznachennyi-dlia-mac-na-protcessore-apple-m1_3.jpg

Процессор Apple M1

В настоящий момент обнаружена только одна из первых модификаций GoSearch22.app, которая не несёт серьёзного ущерба для пользователей. Однако уже очевидно, что злоумышленники научились создавать нативное вредоносное ПО для устройств с Apple M1.

Неизвестно, какое количество устройств Apple Mac уже могло подвергнуться заражению данным рекламным софтом. Как указывает ресурс Tomrsquo;s Hardware, ссылающийся на данные аналитиков TrendForce, на январь текущего года доля компьютеров Mac на базе Apple M1 составляла около 0,8 % от общего числа ПК. Согласно прогнозам, к лету текущего года фирменные процессоры помогут Mac достичь доли в 7 % на рынке ПК.Компания Apple пока не давала комментариев по поводу последнего исследования.

Видео

Процессоры и память

chip-samsung-exynos-s-grafikoi-amd-do-kontca-goda-debiutiruet-v-sostave-noutbuka_1.jpg

Чип samsung exynos с графикой amd до конца го...

  • Фев 25, 2021
  • 428

Буквально на днях появилась информация, что в июне компания Samsung проведёт презентацию, посвящённую мобильным процессорам Exynos с производительной ...

Мониторы и проекторы

lg-predstavila-portativnyi-proektor-cinebeam-ph510pg--kartinka-diagonaliu-do-100-diuimov-s-hdrazresheniem_1.jpg

Lg представила портативный проектор cinebeam ...

  • Фев 25, 2021
  • 447

Компания LG расширила ассортимент проекторов, анонсировав компактную модель CineBeam PH510PG, которая способна функционировать автономно вдали от эле...

Наверх