Несовместимый с российским железом..

Несовместимый с российским железом софт могут исключить из реестра отечественного по

Министерство промышленности и торговли РФ предложило ужесточить требования к программному обеспечению, претендующему на статус российского. В ведомстве считают, что в Единый реестр отечественного ПО должны включаться только программы, совместимые с российским оборудованием.

nesovmestimyi-s-rossiiskim-zhelezom-soft-mogut-iskliuchit-iz-reestra-otechestvennogo-po_1.jpg

В настоящее время существуют Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП) и Единый реестр российских программ для вычислительных машин (ЕРРПВЧ), которые находятся в ведении Минпромторга и Минцифры соответственно. Чтобы оборудование было включено в ЕРРРП, оно обязательно должно быть совместимым с российским ПО. Однако для софта такого требования нет, т.е. разработанный в России продукт может быть несовместимым с отечественным железом. В Минпромторге считают, что аналогичное условие совместимости софта и оборудования следует предусмотреть в правилах ЕРРПВЧ.

Всё ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного. Мы приветствовали бы аналогичное решение от Минцифры по реестру ПО, прокомментировал данный вопрос глава радиоэлектронного департамента Минпромторга Василий Шпак. Напомним, в настоящее время в ЕРРПВЧ включено более 9000 продуктов разных классов.

Сейчас основное требование регулятора для включения продукта в ЕРРПВЧ заключается в том, что права на программу должны принадлежать отечественному разработчику. Попадание в реестр имеет ряд преимуществ, в том числе приоритет закупок таких продуктов для нужд госорганов и возможность получения налоговых льгот.

Стоит отметить, что производители оборудования считают своевременной инициативу Минпромторга. Эта мера позволит лучше стимулировать российских разработчиков производить портирование, т.е. адаптацию своего ПО. Хотя в настоящее время под процессоры Baikal уже фактически готов стек софта под офисное и корпоративное применение, остаётся немало программных продуктов, которые несовместимы с микроархитектурой российских процессоров, рассказал директор по развитию Байкал электроникс Виталий Богданов.

Производители софта считают, что в случае принятия инициативы Минпромторга российским компания придётся приложить массу усилий для обеспечения совместимости своих продуктов с отечественными процессорами. Сложнее всего в данной ситуации придётся тем, чьи решения реализованы на компонентах от Microsoft ориентированы на ОС Windows. Создателям отечественного софта на базе Linux будет значительно легче его портировать на другую процессорную архитектуру, считает директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын.

Видео

Мобильные устройства

biudzhetnik-nokia-42-nachal-obnovliatsia-do-android-11_1.jpg

Бюджетник nokia 4.2 начал обновляться до andr...

  • Апр 11, 2021
  • 20

Вконце марта компания HMD Global начала обновлять доAndroid 11смартфоны Nokia 3.2, анаднях мыписали обобновлении Nokia 2.3 иNokia 8.1. Теперьже пришел...

Материнские платы

plata-asrock-z590-phantom-gaming-4ac-snabzhena-tremia-razemami-m2-dlia-ssd_1.jpg

Плата asrock z590 phantom gaming 4ac снабжена...

  • Апр 10, 2021
  • 158

Компания ASRock представила материнскую плату Z590 Phantom Gaming 4/ac для игровых настольных компьютеров на основе процессоров Intel Core десятого и ...

Наверх