Mozilla удалила расширения Avast и..

Mozilla удалила расширения Avast и AVG из каталога из-за сбора пользовательских данных

Компания Mozilla удалила из каталога расширений для своего браузера Firefox четыре софтверных продукта, созданные компанией Avast и её дочерним предприятием AVG. Причина удаления заключается в том, что расширения Avast Online Security, AVG Online Security, Avast SafePrice и AVG SafePrice осуществляли сбор пользовательских данных и просматривали историю посещений в браузере.

Первые два расширения проверяют сайты, на которые переходит пользователь, и предупреждают, если обнаруживается вредоносный ресурс. Остальные расширения помогают осуществлять покупки в сети Интернет, предлагая пользователю сравнить цены на товары на разных веб-площадках и распространяя купоны на скидку.

Mozilla удалила упомянутые расширения после того, как создатель популярного расширения AdBlock Plus Владимир Паланта, проанализировавший все четыре программных продукта, обратился в компанию и сообщил о том, что расширения собирают значительно больше данных, чем требуется для их работы. Помимо прочего, расширения собирают информацию об истории посещённых сайтов, что запрещается правилами Mozilla и Google. И если разработчики Firefox оперативно удалили расширения, то в каталоге браузера Chrome они всё ещё доступны для установки.

В настоящее время компания Avast сотрудничает с Mozilla, чтобы решить возникшие проблемы. Расширение Avast Online Security это инструмент безопасности, который защищает пользователей в сети Интернет, в том числе от вредоносных сайтов и фишинговых атак. Для этой службы необходимо собирать историю посещённых URL-адресов, чтобы обеспечить ожидаемую функциональность. Сбор необходимых данных осуществляется без сохранения пользовательских идентификаторов. Мы уже внесли в наши продукты ряд изменений, чтобы соответствовать требованиям Mozilla. К запуску готовятся обновлённые версии расширений, которые полностью соответствуют требованиям и будут более прозрачными для пользователей , прокомментировал ситуацию представитель Avast.

Видео

Накопители

dve-rossiiskie-kompanii-sozdadut-datatcentr-na-orbite-zemli-za-15-millionov-rublei_1.jpeg

Две российские компании создадут дата-центр н...

  • Апр 15, 2021
  • 147

Российские компании RuVDS и Orbital Express подписали соглашение о запуске экспериментального проекта по созданию дата-центра на околоземной орбите. О...

Сети и коммуникации

facebook-obiavila-o-polnom-perekhode-na-vozobnovliaemye-istochniki-energii_1.jpg

Facebook объявила о полном переходе на возобн...

  • Апр 16, 2021
  • 292

Facebook сообщила, что вся её мировая деятельность на 100 % обеспечена возобновляемыми источниками энергии и компания достигла нулевого углеродного сл...

Наверх