Квартальный отчёт Microsoft: рост в..

Квартальный отчёт Microsoft: рост выручки Azure не превысил 59 %

Всё познаётся в сравнении, поэтому даже впечатляющие на фоне конкурентов темпы прироста выручки могут меркнуть, если вспомнить, какими они были ещё недавно. Вот и выручка Microsoft на направлении Azure в минувшем квартале выросла только на 59 % против 62 % кварталом ранее. Консолидированная выручка корпорации увеличилась на 15 % до 35 млрд.

kvartalnyy_otchet_microsoft_rost_vyruchki_azure_ne_prevysil_59__1.jpg

Источник изображения: Getty Images

Влияние пандемии коронавируса оказало минимальное влияние на выручку Microsoft, как отмечает руководство корпорации, но оно может быть определено в полной мере только в будущих периодах. Достаточно иметь в виду, например, что к ряду своих сервисов Microsoft сейчас предоставляет бесплатный доступ, и начнёт ли она взимать абонентскую плату с клиентов в текущем квартале большой вопрос.

Облачный бизнес Microsoft развивался ударными темпами. В сегменте Intelligent Cloud выручка выросла на 27 % до 12,28 млрд, что оказалось выше консенсуса аналитиков. Сервис Azure и вовсе увеличил выручку на 59 %, хотя здесь сдерживающим фактором оказалась неспособность партнёров Microsoft предоставить новые серверные мощности из-за коронавируса.

kvartalnyy_otchet_microsoft_rost_vyruchki_azure_ne_prevysil_59__2.png

Источник изображения: Microsoft

На первых этапах пандемии влияние данного фактора имело положительные последствия для Microsoft. Вырос спрос на сервисы Teams и Azure, оживились покупки лицензий и подписок на программные продукты Windows и Office. Количество подписчиков Office 365 выросло на 16 % по сравнению с предыдущим годом, до 39,6 млн человек. Приложение Teams для совместной работы теперь используется ежедневно более чем 75 млн человек, что на 31 млн больше, чем в середине марта. Пиковое значение одновременного использования Teams в апреле перевалило за 200 млн человек. Корпорации даже пришлось ограничивать доступ к сервису для новых пользователей, отдавая приоритет корпоративным клиентам и представителям сферы здравоохранения. Количество пользователей игрового сервиса Xbox Live достигло 19 млн человек, что является историческим максимумом.

К концу квартала, как отмечают представители Microsoft, закупки лицензий со стороны представителей малого и среднего бизнеса заметно сократились, как и поступления от рекламы в LinkedIn. Удовлетворить возросший спрос на устройства Surface не удалось из-за проблем с их производством и доставкой из Китая, хотя к концу квартала ситуацию удалось улучшить. По схожим причинам пришлось задержать расширение серверных мощностей. Капитальные затраты ограничились 3,9 млрд против 4,5 млрд кварталом ранее, но по мере нормализации поставок серверных систем для Azure компании придётся увеличить затраты в текущем квартале.

Если вернуться в прошлое и спросить себя пару лет назад, будет ли облачный публичный сервис или гибридное облако использоваться активнее или меньше, то ответ будет "больше" , заявил на квартальном мероприятии генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). В текущем квартале Microsoft ожидает выручить от 35,85 до 36,80 млрд, что соответствует росту выручки на 7,7 % и самой медленной динамике с первого квартала 2017 года.

Видео

Программное обеспечение

v_smartfonah_xiaomi_vskore_poyavitsya_analog_funkcii_top_shot_iz_google_pixel_default.jpg

В смартфонах Xiaomi вскоре появится аналог фу...

  • Июл 03, 2020
  • 53

В приложении MIUI Camera, входящем в состав фирменных прошивок Xiaomi, вскоре может появится функция AI Shutter, которая является аналогом Top Shot, д...

Windows

virtualnoe_shou_xbox_games_showcase_default.png

Виртуальное шоу Xbox Games Showcase...

  • Июл 06, 2020
  • 160

Команда Xbox анонсировала виртуальное шоу Xbox Games Showcase, которое состоится в четверг, 23 июля в 19:00 по московскому времени на официальных Twit...

Наверх