Конкуренты google требуют от ес пос..

Конкуренты google требуют от ес поступать с поисковиками по новому закону

В четверг конкуренты Google американская поисковая система DuckDuckGo, немецкая Ecosia и французские Qwant и Lilo призвали законодателей Евросоюза принять меры против американского поисковика, входящего в холдинг Alphabet, с помощью новых технологических правил, отметив, что пока нет никаких положительных результатов от антимонопольного решения ЕС по Google.

konkurenty-google-trebuiut-ot-es-postupat-s-poiskovikami-po-novomu-zakonu_1.jpg

REUTERS/Dado Ruvic

В 2018 году Еврокомиссия наложила на Google рекордный штраф в размере euro;4,34 млрд в связи с неправомерным использованием платформы Android для укрепления доминирующего положения своей поисковой системы, потребовав от неё обеспечить равные условия для конкурентов.

После этого Google внесла необходимые изменения и четыре месяца назад заявила, что позволит конкурентам бесплатно состязаться за использование поисковых систем по умолчанию на Android-устройствах в Европе.

DuckDuckGo, Ecosia, Qwant и Lilo заявили, что законодатели должны использовать технологические правила, разработанные еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), под названием Закон о цифровых рынках (DMA), чтобы обеспечить конкуренцию. Несмотря на недавние изменения, мы не думаем, что это приведёт к значительному изменению доли рынка из-за сохраняющихся ограничений, говорится в совместном письме компаний депутатам Европейского парламента.

Компании пояснили, что меню предпочтений, которое позволяет пользователям выбирать свой поисковик по умолчанию при настройке Android-устройства, недоступно на рабочем столе Chrome или в других операционных системах и отображается для пользователей только один раз. Компании потребовали, чтобы необходимость показа меню предпочтений поисковой системы была закреплена законодательно, что заблокировало бы Google возможность получения доступа к поиску по умолчанию.

DMA может вступить в силу в 2023 году, после того, как получит добро от законодателей и стран ЕС.

Видео

Наверх