Китай законодательно ограничит эксп..

Китай законодательно ограничит экспорт программных алгоритмов и разработок

Если верить многочисленным новостям на эту тему, власти Китая уже ограничивают экспорт своих технологий в США. Яркий пример уникальный рекомендательный алгоритм TikTok, который американские компании не смогут получить в своё распоряжение ни при каких условиях. Новая редакция закона КНР об экспортном контроле должна укрепить эту практику.

kitay_zakonodatelno_ogranichit_eksport_programmnyh_algoritmov_i_razrabotok_1.jpg

Источник изображения: Bloomberg

Китай собирается принять новый закон, который ограничит чувствительный для страны экспорт, который может быть важен для национальной безопасности. Таким образом китайские чиновники хотят расширить набор вариантов ответа на агрессивные санкционные действия США.

Как отмечает Bloomberg, рычаги для воздействия на американских контрагентов у Китая есть и сейчас, но действующая редакция закона об экспортном контроле сводит перечень ключевых позиций к материалам, которые могут быть использованы для создания ядерного, химического или биологического вооружения. У властей КНР есть возможность ограничить экспорт из страны редкоземельных металлов, но законодатели выступают с инициативой включить в экспортный список высокотехнологичные разработки.

Под последними будут пониматься программные алгоритмы, фрагменты исходного кода программного обеспечения, а также разработки в сфере сетей связи поколения 5G и квантовых вычислений. Китайские законодатели полагают, что на этих направлениях страна добилась заметного прогресса, а потому экспорт профильных разработок может нанести урон национальной безопасности, даже если речь идёт об экономической составляющей. Huawei Technologies, например, контролирует примерно 10 % всех патентов в мире, имеющих отношение к сетям связи 5G.

Под действие обновлённого закона будут попадать даже работающие в Китае компании с участием иностранного капитала. Гражданам КНР, работающим в их штате, будет запрещено делиться с зарубежными коллегами ключевыми технологиями. Разработчики законопроекта надеются, что новые правила экспортного контроля будут справедливо применяться ко всем работающим в Китае компаниям, и орудием для неправомерного притеснения конкурентов они не станут.

Видео

GNU/Linux

vybor_distributiva_linux_dlya_slabogo_kompyutera_default.png

Выбор дистрибутива Linux для слабого компьюте...

  • Окт 01, 2020
  • 411

Сейчас не у всех юзеров есть возможность приобрести компьютер или лэптоп с хорошим железом, многие до сих пор используют старые модели, которым уже бо...

Mac OS

poisk_prilozheniya_nayti_iphone_lokator_na_iphone_default.png

Поиск приложения «Найти iPhone» («Локатор») н...

  • Окт 01, 2020
  • 385

Важно! С выходом iOS 13 название приложения Найти iPhone изменилось на Локатор. Учитывайте это при его поиске на своем устройстве. Вариант 1: Главный ...

Наверх