Каждая десятая атака для скрытой сл..

Каждая десятая атака для скрытой слежки в мире направлена на пользователей android из россии

Согласно исследованию разработчика антивирусного софта ESET, посвящённому распространению шпионских программ с сентября по декабрь 2021 года, каждая десятая атака для сталкинга и шпионажа в мире в этот период была направлена на пользователей Android-устройств из России. Также отмечен всплеск использования шпионских программ в мире, применение которых выросло более чем на 20 %.

Источник изображения: Pixabay

Сталкерское ПО может применяться для скрытого наблюдения за человеком оно способно фиксировать нажатия при наборе текста и отправлять скриншоты экрана на сторонний сервер или следить за местоположением пользователя и его активностью в интернете.

Такой софт, в основном, можно купить на специализированных сайтах. По словам исследователя угроз ESET Лукаса Стефанко, коммерческие разработчики сейчас открыто предлагают шпионские программы, позиционируя их как средство слежки за партнёром. Что касается нежелательного ПО для сталкинга, то в большинстве случаев злоумышленники распространяют его через клоны легальных приложений, загруженные из неофициальных магазинов.Сталкерское ПО нередко устанавливают на смартфоны, чтобы отследить их местоположение в случае кражи или потери, сообщил Лукас Стефанко.

Директор по специальным проектам Angara Security Александр Дворянский отметил высокую популярность шпионского ПО для Android, объяснив этот тренд широким использованием платформы. В 2021 году доля Android-смартфонов в общих продажах устройств составила 84,5 % в количественном выражении, сообщил Коммерсант с ссылкой на источник в одном из крупных ритейлеров.

Google запретила рекламировать сталкерские приложения, но в Google Play есть программы, предлагаемые в качестве инструментов для частных детективов или родительского контроля, рассказал ведущий системный инженер Varonis Иван Дудуров.

Верховный суд в 2018 году разрешил приобретать и использовать шпионское оборудование для обеспечения собственной безопасности, сообщил ведущий инженер CorpSoft24 Михаил Сергеев. По его словам, хотя софт продвигается как средство для мониторинга за своими мобильными устройствами, многие устанавливают его скрыто на телефоны родственников или сотрудников для шпионажа.

Если программа устанавливается на телефон открыто и с согласия лица, то в отслеживании геолокации, а также получении иной информации не будет ничего противозаконного, говорит адвокат КА Pen Paper Александра Харина. Если же установка производится втайне от пользователя, то это может быть квалифицировано по ст.137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни и ст.138 УК РФ Нарушение тайны переписки и телефонных переговоров.

Видео

Программное обеспечение

rossiiskim-smi-zapretili-pokazyvat-logotipy-meta-facebook-i-instagram_1.jpg

Российским сми запретили показывать логотипы ...

  • Мар 22, 2022
  • 569

Российским средствам массовой информации запретили демонстрировать логотипы компании Meta Platforms*, а также принадлежащих ей социальных сетей Facebo...

Сети и коммуникации

spacex-vyvela-na-orbitu-eshche-53-sputnika-starlink_1.jpg

Spacex вывела на орбиту ещё 53 спутника starl...

  • Мар 19, 2022
  • 473

Сегодня, 19 марта 2022 года, в 07:42 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) успешно стартовала ракета-носитель SpaceX Fa...

Это интересно

Наверх