Калифорния может разрешить родителя..

Калифорния может разрешить родителям судиться с соцсетями из-за детской интернет-зависимости

В Ассамблею Калифорнии (законодательный орган штата) внесён законопроект, согласно которому родители, чьи дети попали в зависимость от социальных сетей, смогут подавать в суд и претендовать на материальное возмещение ущерба.

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Согласно документу, платформам сначала будет предписано принять меры, чтобы исключить привыкание у несовершеннолетних пользователей такие меры включают в себя изменения в архитектуре ресурсов и методах сбора данных. Если же требования закона не будут соблюдены, родители получат право подавать на владеющие такими сервисами компании в суд. Размер компенсации составит 1000 на одного ребёнка в рамках коллективного иска или 25000 в год при индивидуальном гражданском производстве. Будет также введено понятие ответственных социальных платформ, которые предприняли основные шаги для исключения детской зависимости. Под действие закона не подпадут также компании с годовым доходом менее 100 млн.

В последние годы общественность проявляет всё большую обеспокоенность действиями социальных сетей и владеющих ими компаний Twitter, TikTok и Meta (ранее Facebook). Ключевыми проблемами указываются методы сбора данных, роль платформ в формировании общественного мнения, а также политика их администрации в модерировании (или отказе от модерирования) контента. Отдельной строкой всегда проходил вопрос влияния соцсетей на подрастающее поколение, и его важность многократно возросла после того, как бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хауген (Frances Haugen) привела документальные подтверждения потенциального вреда Instagram для подростков и того, что администрация платформы об этом знала. После этого была приостановлена разработка детской версии приложения Instagram. Вместе с тем, спецверсия YouTube Kids оказалась более жизнеспособной, поскольку здесь рекомендательный алгоритм и сам контент проходит модерацию у специалистов сервиса.

Представители Twitter, Reddit и TikTok пока не прокомментировали законопроект. Представитель TikTok, однако, сказал, что у компании пока не было возможности его изучить, но на платформе уже есть инструменты, позволяющие ограничивать ежедневное время пребывания пользователей на платформе, а дети имеют возможность отключать уведомления на ночь. Представитель Meta не сообщил о планах компании что-то корректировать в курируемых ей сервисах, но в очередной раз опроверг утверждения Фрэнсис Хауген. Он также напомнил, что накануне в Instagram появились функции родительского контроля, а некоторые инструменты появились до этого.

Предполагается, что профильный комитет Ассамблеи Калифорнии рассмотрит законопроект ещё до конца весны, а на подпись к губернатору штата он может поступить осенью.

Видео

Мобильные устройства

debiutiroval-smartfon-realme-gt-neo3-s-podderzhkoi-150vt-zariadki-i-tcenoi-ot-315_1.jpg

Дебютировал смартфон realme gt neo3 с поддерж...

  • Мар 22, 2022
  • 339

Компания Realme официально представила производительный смартфон GT Neo3, особенностью которого является поддержка сверхбыстрой подзарядки Super VOOC ...

Мониторы и проекторы

dell-vypustila-igrovoi-monitor-g2723hn-s-chastotoi-obnovleniia-165-gtc_1.jpg

Dell выпустила игровой монитор g2723hn с част...

  • Мар 19, 2022
  • 208

Компания Dell расширила ассортимент мониторов, анонсировав игровую модель G2723HN на матрице Fast IPS размером 27 дюймов по диагонали. Панель обладает...

Это интересно

Наверх