Как узнать музыку на смартфоне и пк

Как узнать музыку на смартфоне и пк

Музыку из вирусного видео, саундтрек из любимого фильма или просто популярную песню, услышанную по радио, порой так и хочется стащить в свой плейлист. И хорошо, если вы знаете название трека или хотя бы исполнителя, а если нет? Опознать понравившуюся мелодию помогут сервисы и программы из нашей подборки. Заодно расскажем, как действовать, если вы знаете только пару фраз из понравившейся песни или нужно разобрать локальную фонотеку, где все файлы называются неизвестный_исполнитель.mp3

Голосовые ассистенты

Не затягивая интригу, начнем с самого простого варианта распознать тот или иной трек. Достаточно спросить Что сейчас играет? или Что это за песня? у вашего голосового ассистента, чтобы запустить прослушивание музыкального фрагмента. Этот способ работает с ассистентом Google, Siri, Алисой, Марусей и другими аналогичными программами.

Сторонние программы

Невозможно затронуть тему распознавания музыки и не вспомнить два столпа Shazam (Play Market, App Store) и SoundHound (Play Market, App Store). Оба сервиса с многолетней историей и огромной базой треков, прекрасно и очень быстро распознают популярные композиции, классическую музыку и саундтреки. Из приложения можно сразу перейти к короткой справке об исполнителе, тексту песни или сохранить трек в стриминговом сервисе, который вы используете. SoundHound, кроме этого, предлагает сохранять историю и создавать тематические подборки для зарегистрированных пользователей.

Онлайн-сервисы

Не хочется устанавливать приложение и недолюбливаете голосовых ассистентов? Музыку можно распознавать и онлайн. Для такого сценария работы предлагаем использовать Midomi. Его дочерний продукт SoundHound мы упоминали чуть выше, так что не удивляйтесь знакомым логотипам. Для работы сервис потребует доступ к микрофону, можно включить запись интересующего трека или напеть его самому, можно попробовать найти нужное по фрагменту текста.Если у вас есть файл mp3, который нужно опознать, можно обратиться к сервису AudioTag он распознает загруженный файл, укажет название трека, исполнителя и альбом. Этот же сервис можно использовать для интернет-радио или видеороликов в Сети: просто вставляете в строку поиска ссылку на мелодию и получаете результат.В том случае, если у вас нет звукового фрагмента, но вы помните текст, можно обратиться к сервису TextYou. Пользоваться просто: вводите фрагмент, ждете результат. Заодно можно разобраться, о чем там вообще поется.

Расширение для браузера

На ПК не менее удобно использовать расширение для браузера. В конце концов, именно в нем современный человек проводит большую часть своей жизни. Если вам подходит такой сценарий обратите внимание на AHA Music. Расширение подходит всем браузерам на движке Chromium. Удобно, что ему не нужен доступ к вашему микрофону, однако учитывайте, что распознаваться будут только те композиции, которые вы прослушиваете онлайн.

Telegram-бот

Еще один максимально простой и удобный для любого современного человека способ распознать музыку обратиться к боту в Telegram. Предлагаемое нами решение принадлежит Яндекс.Музыке. Оно не только успешно распознает популярные композиции, но и тут же предлагает прослушать их в своем сервисе, если у вас оформлена подписка. Опять же, удобно, что один инструмент можно использовать и на смартфоне, и на ПК.

Коллективный разум

Если ни один из описанных способов вам не помог (в чем мы сильно сомневаемся, но мало ли), можно привлечь к решению проблемы интернет-сообщество на форуме Wat Zat Song? Здесь музыку слушают реальные люди, а не бездушные машины, просто сверяющие фрагменты со своими базами. Только учитывайте, что загружать семплы и участвовать в их распознании могут только зарегистрированные пользователи.

На что обратить внимание

Не забывайте, что все описанные здесь способы подразумевают подключение к Интернету и почти все разрешение на использование микрофона. Так что, какой способ бы вы не выбрали, отдавайте предпочтение тем программам и сервисам, которым вы доверяете и старайтесь обойти стороной однодневки с сомнительной репутацией и без достаточного количества отзывов. Для прослушивания лучше выбирать узнаваемый фрагмент, по возможности, с текстом, если его нет что-нибудь из середины трека, а не вступление или заключение. Лучше избегать посторонних шумов и голосов, они могут негативно сказаться на качестве распознавания.

На этом закончим. Если вы знаете способ и сервис, который мы забыли упомянуть и который достоин внимания читателей расскажите о нем в комментариях и обсуждениях на ТЕХМО в Telegram. Самые интересные варианты мы добавим в этот материал. И, конечно, не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы о популярных программах, необычных возможностях наших смартфонов и классных гаджетах.

Видео

Программное обеспечение

rossiiskim-smi-zapretili-pokazyvat-logotipy-meta-facebook-i-instagram_1.jpg

Российским сми запретили показывать логотипы ...

  • Мар 22, 2022
  • 569

Российским средствам массовой информации запретили демонстрировать логотипы компании Meta Platforms*, а также принадлежащих ей социальных сетей Facebo...

Это интересно

Наверх