К релизу готовится ClockTuner for R..

К релизу готовится ClockTuner for Ryzen – утилита, позволяющая «выжать» из процессоров Ryzen 3000 всё

k_relizu_gotovitsya_clocktuner_for_ryzen__utilita_pozvolyayuschaya_vyzhat_iz_processorov_ryzen_3000_vse_2.jpg

Украинский энтузиаст Юрий Бублий, также известный как 1usmus, сделал для повышения производительности процессоров AMD Ryzen так много, что пора Юрию на работу в AMD. После выпуска утилиты DRAM Calculator for Ryzen, позволяющей автоматически и грамотно подобрать тайминги работы оперативной памяти, а также кастомных планов питания, оказывающих весомое влияние на производительность, Юрий готовит ClockTuner for Ryzen (CTR) ещё одну утилиту, позволяющую из процессоров AMD на архитектуре Zen 2 выжать просто всё, при том снизив их потребление.

k_relizu_gotovitsya_clocktuner_for_ryzen__utilita_pozvolyayuschaya_vyzhat_iz_processorov_ryzen_3000_vse_4.jpg

Как известно, процессоры AMD Ryzen 3000 под крышкой имеют несколько чиплетов Zen 2, содержащие 4-ядерные CCX-комплексы. Суть в том, что ClockTuner for Ryzen подбирает частоту и напряжение для каждого CCX-комплекса отдельно, как бы оценивая его удачность. В итоге каждый конкретный экземпляр CPU можно настроить тонко, получив дивиденды как в плане производительности, так и в плане энергопотребления.

Чем больше процессор имеет ядер тем более ощутимый будет эффект. Немаловажную роль также имеет удача. Конкретный экземпляр процессора изначально может работать на пределе своих возможностей, а может иметь запас. Снова-таки, с ростом количества ядер, а значит и CCX-комплексов, вероятность того, что хотя бы один из CCX имеет хороший потенциал только растёт.

k_relizu_gotovitsya_clocktuner_for_ryzen__utilita_pozvolyayuschaya_vyzhat_iz_processorov_ryzen_3000_vse_6.jpg

k_relizu_gotovitsya_clocktuner_for_ryzen__utilita_pozvolyayuschaya_vyzhat_iz_processorov_ryzen_3000_vse_8.jpg

На скриншотах выше представлены результаты Ryzen 9 3900X и Ryzen Threadripper 3960X после оценки ClockTuner for Ryzen. Как видно, в обоих случаях производительность в Cinebench R20 возросла, а рабочее напряжение снизилось.

На данный момент ClockTuner for Ryzen скачать нельзя. Релиз состоится только в следующем месяце. Утилита, как и все другие от альтруиста 1usmus, будет полностью бесплатной. Бета-версию уже оценила команда Linus Tech Tips:

Источники: Guru3D Techpowerup

Видео

Программное обеспечение

minekonomiki_zaymetsya_otslezhivaniem_raboty_itstartapov_kotorye_poluchat_gospodderzhku_default.jpg

Минэкономики займётся отслеживанием работы IT...

  • Сен 21, 2020
  • 160

Минэкономики планирует создать реестр технологических стартапов для распределения грантов и отслеживания их работы. Об этом пишет Коммерсантъ со ссы...

Windows

sozdavayte_masshtabiruemye_servisy_dlya_obscheniya_na_baze_azure_communication_services_default.jpg

Создавайте масштабируемые сервисы для общения...

  • Сен 22, 2020
  • 373

Автор – Скотт Ван Влит, корпоративный вице-президент, Intelligent Communication  Сегодняшняя ситуация в мире серьезно повлияла на то, как мы общаемся ...

Наверх