Из российского раздела apple app st..

Из российского раздела apple app store исчезли почти 7 тысяч приложений

Как сообщил ресурс TechCrunch со ссылкой на результаты исследований компании Sensor Tower, после начала украинских событий из российского раздела App Store были удалены 6982 приложения для iPhone и iPad.

Источник изображения: apple.com

В общей сложности эти приложения были установлены в России около 218 млн раз примерно 3% от общемирового числа установок (6,6 млрд) приложений на устройства Apple. Несмотря на то, что многие компании приостановили свою деятельность в России, отдельные техногиганты оставили свои разработки в репозитории. Удаление приложений из магазина является стандартной практикой для Apple чаще всего это происходит с устаревшим и неподдерживаемым ПО, однако объективная статистика демонстрирует ситуацию более наглядно.

С 1 по 14 февраля из российского App Store были удалены 3404 приложения, что согласуется с 3422, которые за тот же период исчезли из американского раздела. А вот с 24 февраля по 14 марта объем удалённого ПО вырос на 105%. Аналогичная картина за эти периоды наблюдается и по белорусскому разделу: 3418 и 5900 приложений соответственно, и это рост на 73%.

Негативная динамика связана с массовым исходом мировых брендов из двух стран. В частности, свои приложения с программами лояльности удалили производитель напитков Coca-Cola и бренд одежды HM. Из магазина Apple также пропали официальные приложения спортивных ассоциаций NFL, NBA, WWE, а также каналов Eurosport. Отмечен также массовый исход разработчиков мобильных игр, включая Zynga, Supercell, Take-Two (Rockstar Games).

Источник изображения: sensortower.com

К примеру, принадлежащая китайской Tencent финская студия Supercell объявила о своём уходе с российского и белорусского рынков 9 марта из App Store исчезли Brawl Stars, Clash of Clans, Clash Royale и Hay Day. Одна только Clash of Clans была установлена россиянами 36 млн раз, правда, в эту статистику вошли и iOS, и Android. Аналогичные меры за 2 дня до этого предприняла Take-Two: россияне и белорусы, в частности, лишились доступа к серии GTA. 8 марта от российской и белорусской аудитории отказалась компания Zynga со своей коллекцией, в которую входят мобильные хиты Farmville 3, Harry Potter: Puzzles Spells, Empires Puzzles, Solitaire и Zynga Poker.

Вслед за приостановкой деятельности в России клиентское приложение из App Store удалила платформа Netflix, то же сделали сервисы для знакомств Bumble и Badoo, хотя выручка последних по России, Беларуси и Украине в 2021 году составила 2,8% от общих доходов. Российский раздел магазина Apple также потерял приложения IMDb, Trivago, The Weather Channel от IBM, спортивные трансляции DAZN и сервисы Google Home. Если брать в расчёт категории, то больше всего приложений App Store исчезли из разделов Игры, Работа, Утилиты, Музыка, Бизнес, Образование и Здоровье. К примеру, были удалены более 860 игровых наименований это коснулось пользователей из России, Беларуси и в отдельных случаях Украины.

Многие продукты технологических гигантов всё ещё остались в попавших под санкции географических разделах App Store. 4 марта Microsoft объявила о приостановке новых продаж продуктов и сервисов в России. После этого компания удалила из магазина Apple такие приложения как Solitaire, Majong, Wordament и даже Minecraft (последний пока доступен в Google Play Маркете), хотя среди рабочих приложений продолжают лидировать Word, Office, Excel, PowerPoint, Teams и Outlook.

Источник изображения: sensortower.com

Google тоже ввела некоторые ограничения для россиян, приостановив деятельность рекламной платформы и отключив монетизацию на YouTube. Однако всё ещё доступны её приложения Документы, Таблицы, Презентации, Ассистент, Календарь, Диск, One и Keep.

О прекращении деятельности также объявила Adobe, подкрепив своё заявление удалением приложений Photoshop и Illustrator из российского App Store, хотя Adobe Reader остаётся доступным и занимает 15 место в рабочем чарте магазина.

В некоторых случаях прекращение работы сервисов было связано с российской инициативой к примеру, с понедельника в стране заблокирована платформа Instagram, на которой были зарегистрированы 80 млн россиян. Приложение остаётся доступным для загрузки, вот только воспользоваться им теперь можно будет только через VPN, аналогичным образом это коснулось Twitter и Facebook. Для скачивания по-прежнему доступен занимающий 18 место в чарте TikTok, хотя и от него толку чуть сервис сам ввёл ограничения в отношении российских пользователей. Новыми же звёздами App Store стали сервисы VPN самые популярные из них уже были установлены 4,2 млн раз с 24 февраля по 13 марта, и это рост на 2286%. Среди лидеров в чарте числятся 1.1.1.1 от Cloudflare, а также Psiphon.

Видео

Накопители

defitcit-serverov-mozhet-ozhidat-rossiiu-v-blizhaishie-neskolko-mesiatcev_1.jpg

Дефицит серверов может ожидать россию в ближа...

  • Мар 15, 2022
  • 341

Из-за введённых США и их союзниками санкций уже в ближайшие 3-6 месяцев Россия может ощутить нехватку серверного оборудования. По мнению экспертов, дл...

Цифровое фото и видео

proizvoditel-videokamer-i-kopirovalnoi-tekhniki-ricoh-priostanovil-postavki-v-rossiiu_1.jpg

Производитель видеокамер и копировальной техн...

  • Мар 14, 2022
  • 223

Японский производитель копировальной и лазерной техники, фотоаппаратов и видеокамер Ricoh объявил о приостановке отгрузки своей продукции в Россию.Ист...

Это интересно

Наверх