Госдума рассмотрит законопроект о р..

Госдума рассмотрит законопроект о регулировании рекомендательных систем в соцсетях

Скоро на площадках Facebook, VK, Instagram, YouTube и других ресурсах могут появиться настройки, позволяющие отключать автоматизированный подбор контента, демонстрируемого пользователям. Ожидается, что это позволит снизить риски социальных конфликтов и минимизировать другие угрозы.

Источник изображения: makeuseof.com

Как сообщает издание Коммерсантъ, законопроект о регулировании рекомендательных сервисов может стать одним из первых, рассмотренных Госдумой нового созыва. Алгоритмы, позволяющие демонстрировать оптимизированный под индивидуальных пользователей контент, имеются у VK, Instagram, YouTube, Кинопоиска, Яндекс.Музыки и других сервисов от социальных сетей до торговых площадок. В законопроекте речь идёт о социальных сетях, новостных агрегаторах и аудиовизуальных сервисах.

Соответствующую идею представило в Госдуму, Минцифры и Совет Федерации московское отделение Ассоциации юристов России (АЮР). По мнению экспертов, алгоритмы подбора контента могут влиять на общественное мнение и формировать аномальный спрос на отдельные группы товаров.

Если закон будет принят, бизнесу придётся предупреждать пользователей об анализе данных и предлагать им возможность отказаться от подачи информации на основе алгоритмов подбора. При этом интернет-площадки должны будут показать пользователю перечень собираемых сведений и их источники.

Соответствующий законопроект готовит комитет Госдумы по информационной политике. Депутаты ссылаются на недавние разоблачения, сделанные бывшей сотрудницей Facebook Френсис Хаген, согласно которым рекомендательные алгоритмы настраиваются так, чтобы в ленте всегда были фейки, провокации, буллинг.

По мнению АЮР, стремление сделать работу подобных алгоритмов более прозрачной общемировая тенденция. Тем не менее, практику прозрачности одобряют не все участники рынка. По мнению гендиректора аудиосервиса Сбер.Звук Михаила Ильичева, запрет на рекомендованную выдачу можно сравнить с запретом мерчандайзерам выкладывать товары на полках с учётом их популярности, городским властям учитывать дорожный трафик при планировании строительства дорог. При этом представитель сервиса обошёл вниманием тот факт, что пользователи сами будут решать отключать ленту рекомендованного контента или нет.

По мнению Ильичёва, реализация нового плана может затормозить развитие голосовых ассистентов. Представители других платформ утверждают, что из-за нового закона пользователи смогут увидеть меньше интересного для себя. Кроме того, новые меры предположительно скажутся на финансовых показателях компаний.

Видео

Мобильные устройства

podorozhaniia-ne-budet-insaider-raskryl-evropeiskie-tceny-flagmanov-samsung-galaxy-s22_1.jpg

Подорожания не будет? инсайдер раскрыл европе...

  • Янв 22, 2022
  • 333

Компания Samsung сегодня открыла предзаказы нановые флагманские смартфоны Galaxy S22, Galaxy S22 иGalaxy S22 Ultra, ноихстоимость пока так инераскрыла...

Звук и акустика

honor-choise-earbuds-x-twsnaushniki-s-bluetooth-52-zashchitoi-ipx4-i-avtonomnostiu-do-28-chasov-za-33_1.jpg

Honor choise earbuds x tws-наушники с bluetoo...

  • Янв 20, 2022
  • 207

Если давно хотели купитьсебе неплохиеполностьюбеспроводные вкладыши, то редакцияggнашла для вас на AliExpress подходящий вариант.Что за модельМодель н...

Наверх