Fujifilm отказалась платить хакерам..

Fujifilm отказалась платить хакерам-вымогателям и восстановит данные из бэкапов

Транснациональный конгломерат Fujifilm отказался идти на поводу у преступников и после кибератаки на свою информационную сеть отклонил требование заплатить выкуп. Вместо этого в компании полагаются на собственные резервные копии информации.

verdict.co.uk

По данным представителя Fujifilm, компьютерные системы в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Африке уже полностью функциональны и вернулись к выполнению обычных задач.

Несанкционированный доступ к своим серверам Fujifilm обнаружила 1 июня, а 4 июня подтвердила атаку вымогателей на определённую сеть в Японии и то, что отключены все сети и серверные системы на время оценки масштабов инцидента. Fujifilm отказалась сообщать о сумме, запрошенной вымогателями, заявив, что выкуп она всё равно платить не стала. Полностью работа сетей в Японии должна восстановиться на этой неделе.

По словам эксперта в области кибербезопасности Джейка Мура (Jake Moore) из компании ESET, отказ платить вымогателям не то решение, которое легко принимается. Подобные преступники обычно угрожают выложить украденные данные в открытый доступ или продать их заинтересованным клиентам, если платежа не будет.

Тем не менее в европейском представительстве Fujifilm заявили, что не видят риска для европейских, ближневосточных и африканских систем и клиентов и не считают, что данные были скомпрометированы, повреждены или уничтожены.

threatpost.com

Предполагается, что Fujifilm атаковали с помощью трояна Qbot, а в атаке участвовала устойчивая группа хакеров Revil, по информации ФБР, причастная к недавней атаке на крупнейшего мясопереработчика JBS. Тем не менеев Fujifilm не обнаружили свидетельств причастности группы к атаке.

На прошлой неделе Министерство юстиции США присвоило атакам кибервымогателей тот же приоритет при расследовании, что присваивается при борьбе с террористами. По данным компании Cybersecurity Ventures к 2031 году глобальное воздействие киберпреступников на мировую экономику достигнет 256 миллиардов долларов. При этом эксперты не рекомендуют платить выкуп, поскольку нет гарантии того, что системы после этого будут восстановлены и украденные данные не будут проданы в любом случае.

Часто говорят, что заплатить выкуп дешевле или быстрее. Но это подпитывает цикл вымогательства даже если не говорить о том, что это аморально, заявил Мур.

Видео

Мониторы и проекторы

samsung-nachnet-vypuskat-televizory-s-oleddispleiami-lg-ne-ranshe-iiunia_1.jpg

Samsung начнёт выпускать телевизоры с oled-ди...

  • Янв 17, 2022
  • 368

По данным южнокорейского издания The Elec, новые модели телевизоров компании Samsung, использующие OLED (т.н. White-OLED)-панели, появятся в лучшем сл...

Сети и коммуникации

kitai-pristupil-k-sozdaniiu-sputnikovoi-5gseti-dlia-konkurentcii-so-starlink-ilona-maska-deshevle-i-bystree_1.jpg

Китай приступил к созданию спутниковой 5g-сет...

  • Янв 21, 2022
  • 513

Центральные китайские СМИ сообщили, что местный стартап GalaxySpace отправил на один из космодромов партию спутников связи для начала развёртывания гл...

Наверх