Франция намерена развернуть приложе..

Франция намерена развернуть приложение для контроля социальной дистанции до 2 июня

Во вторник министр по цифровым технологиям Франции Седрик О (Cedric O) заявил, что до 2 июня правительство собирается развернуть продвигаемое государством приложение StopCOVID для отслеживания контактов заражённых COVID-19.

Reuters / Benoit Tessier

Мы надеемся получить что-то работающее ко 2 июня, подчеркнул Седрик О журналистам BFM Business TV. Мы приложим все усилия, чтобы добиться заявленной цели . Ранее министр заявил, что продвигаемое государством приложение отслеживания контактов StopCOVID начнёт тестироваться на этой неделе, по мере снятия карантинных мер в стране.

В этом приложении нет ничего волшебного, но речь не идёт о технологической демонстрации, написал министр. Оно будет полезно только в том случае, если будет интегрировано в глобальную систему здравоохранения . Многие страны спешат разрабатывать приложения для оценки риска заражения одного человека другим, помогая изолировать тех, кто может выступать носителем болезни.

Как и другие европейские страны, Франция выбрала метод отслеживания по Bluetooth на коротких дистанциях между устройствами как оптимальный подход, отвергнув менее этическую альтернативу использования данных о местонахождении людей, которую применяют некоторые азиатские страны.

Reuters / Pascal Rossignol

Но разгорелись споры о том, регистрировать ли такие контакты на отдельных устройствах или собирать все данные сразу на центральном сервере. Франция до сих пор выбирала централизованный подход, который потребовал бы, в частности, от Apple изменить настройки своих iPhone. По словам Седрика О, купертинский гигант пока отказался идти на это, хотя переговоры с американской компанией продолжаются.

В свою очередь Германия неделю назад изменила своё решение в пользу децентрализованного подхода, продвигаемого Google и Apple, когда данные о контактах хранятся на смартфоне пользователя и лишь в случае его заражения передаются медицинским работникам и другим государственным службам.

Видео

Наверх