Firefox 76 для Linux получит аппара..

Firefox 76 для Linux получит аппаратное ускорение всех форматов видео

Разработчики браузера Firefox вовсю готовятся к релизу Firefox 76, где ожидается появление ускорения видео с помощью GPU. Для этого планируется использовать VA-API, который будет функционировать на Wayland.

На данный момент поддержка аппаратного ускорения есть только для видео, сжатого кодеком H.264, но в версии Firefox 76 она расширится на все существующие форматы видеокодеков. Например, недавно Мартин Странский (Martin Straacute;nskyacute;) из компании Red Hat добавил поддержку декодирования VP9-видео с помощью VA-API.

Если всё пойдёт нормально, то релиз 76-й версии стоит ожидать примерно 5 мая. Впрочем, не исключены и коррекции.

Также отметим, что в 77-й сборке, намеченной на 2 июня, поддержка FTP будет по умолчанию отключена, но в about:config её всё ещё можно будет вернуть с помощью флага network.ftp.enabled. В ESR-сборках Firefox 78 поддержка FTP по умолчанию останется активной, а с 2021 года планируется полностью удалить связанный с FTP код.

Причиной отказа от протокола называют его незащищённость и большой ряд уязвимостей. В качестве замены поддержки FTP разработчики планируют использовать внешние приложения для обработки URL.

Видео

Наверх