ФАС проверит Apple из-за проблем у..

ФАС проверит Apple из-за проблем у российских разработчиков

Депутат Госдумы Антон Горелкин подал жалобу против Apple в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Он считает, что компания ограничивает возможности подключения российских разработчиков к App Store. Об этом пишет Коммерсантъ .

Горелкин заявил, что российские разработчики многократно жаловались ему на невозможность создания специального аккаунта для размещения приложений в App Store. Причиной якобы являются сведения из банков, формат которых не соответствует требованиям Apple. Из-за этого создателям софта приходится покупать нужные учётные записи в Китае и США, которые стоят от 300 до 500.

В США и Китае действует иной порядок подтверждения личности. Из-за этого депутат назвал действия Apple дискриминацией по признаку гражданства. Он отметил, что Россия не единственная страна с подобными проблемами.

Это не первое столкновение Apple с антимонопольной службой. В конце августа, по жалобе Лаборатории Касперского , ФАС обязала платформодержателя изменить критерии допуска приложений в App Store. Ведомство предписало компании убрать из соглашения пункт, позволяющий отказать в размещении по любой причине. Компании предоставили время на исправление до 30 ноября. В случае отказа выполнить предписание, Apple грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Видео

Наверх