ФАС хочет, чтобы Apple, Google и Mi..

ФАС хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft разрешили удалять предустановленные приложения

Замена международных приложений на российские аналоги является одной из важных тем для российских пользователей. И вот в этом направлении сделан ещё один шаг. По данным Коммерсанта , Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) хочет распространить требования о предустановке российских приложений не только на продавцов гаджетов, но и на разработчиков операционных систем Apple, Google и Microsoft.

wikipedia.org

Это значит, что авторам операционных систем придётся не просто добавлять набор обязательных российских приложений, но и сделать свои собственные программы и сервисы полностью удаляемыми. Пока не уточняется, каким образом это планируется реализовать, ведь все эти компании работают в России через местные представительства. Потому попытка введения санкций ударит именно по внутренним филиалам. В самих компаниях пока отказались от комментариев.

Эксперты также весьма сдержанны в оценках инициативы. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, американские корпорации вряд ли согласятся следовать пожеланиям ФАС. В конце концов, пример Facebook, который игнорирует требования РКН, весьма показателен.

По словам Казаряна, нельзя удалить сервисы Google на ОС Android, приложение Facebook на устройствах Samsung, а также браузер Edge на ПК и ноутбуках с Windows. Некоторые сервисы жёстко вшиты в систему, потому их удаление может привести к сбоям.

В свою очередь Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники полагает, что удаление приложений может стать нарушением прав потребителей. Кроме того, обычно эти программы находятся в защищённом разделе памяти, чтобы при возврате заводских настроек, у пользователя был базовый набор приложений.

А вот технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков считает, что проблем с удалением не будет, хотя в будущем это может привести к тормозам системы из-за вмешательства или некорректного удаления.

Отметим, что закон о предустановке отечественных приложений вступит в силу с 1 июля 2020 года. Как он повлияет на рынок неизвестно.

Видео

Процессоры и память

rossiiskii-rynok-cpu-v-marte-protcessory-intel-ne-popali-v-top3_1.jpg

Российский рынок cpu в марте процессоры intel...

  • Апр 13, 2021
  • 289

Март не принёс значительных изменений на процессорный рынок России. Доли AMD и Intel практически не изменились, первая продолжила лидировать с перевес...

Корпуса, БП и охлаждение

antec-vypustit-sistemy-zhidkostnogo-okhlazhdeniia-mercury-v2-s-mnogotcvetnoi-podsvetkoi_1.jpg

Antec выпустит системы жидкостного охлаждения...

  • Апр 13, 2021
  • 371

Компания Antec, по сообщениям сетевых источников, в скором времени выпустит универсальные системы жидкостного охлаждения семейства Mercury V2: использ...

Наверх