Facebook разрабатывает собственную ОС

Facebook разрабатывает собственную ОС

Компания Facebook разрабатывает собственную операционную систему, которая может в один прекрасный день уменьшить её зависимость от Android. Как сообщается, руководит разработкой Марк Люцовски (Mark Lucovsky), который был соавтором и разработчиком ядра Windows NT.

pixabay.com

О технических параметрах новой ОС пока мало что известно. Сообщается лишь, что оба фирменных устройства Facebook Oculus и Portal в настоящее время работают на модифицированной версии Android. В будущем это планируется изменить.

Вице-президент компании по аппаратному обеспечению Эндрю Босворт (Andrew Bosworth) заявил, что компания планирует занять место на рынке. Одним из решений для этого должны стать очки дополненной реальности Orion, которые планируют выпустить в 2023 году. Также в Facebook создают нейроинтерфейс для управления такими очками буквально силой мысли. Помимо этого, компания разрабатывает собственные микрочипы и голосового помощника.

В целом, Facebook надеется в конечном итоге использовать подход Apple к оборудованию и программному обеспечению. Проще говоря, нас ждёт ещё одна закрытая система с собственными стандартами и требованиями.

Учитывая многочисленные проблемы социальной сети по части конфиденциальности, у компании явно будут проблемы с тем, чтобы снова завоевать доверие пользователей и доказать, что она способна создать полноценную ОС и собственную экосистему продуктов.

Видео

Наверх