Facebook отказалась идти на перегов..

Facebook отказалась идти на переговоры с австралийским издателем

Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей (Australian Competition Consumer Commission, ACCC) получила заявление издательской компании The Conversation об отказе Facebook заключить с ней лицензионное соглашение, что является нарушением австралийского законодательства.

REUTERS/DADO RUVIC

The Conversation, публикующая комментарии учёных о текущих событиях, сообщила агентству Reuters, что обратилась к Facebook с предложением начать переговоры, как того требует новое австралийское законодательство. Согласно закону, принятому в феврале этого года, социальная сеть, а также компания Google, входящая в холдинг Alphabet Inc., обязаны выплачивать австралийским масс-медиа вознаграждение за размещение новостного контента на своих платформах, оформляя сделку соответствующим соглашением.

В сообщении The Conversation подчёркивается, что Facebook отказалась от переговоров без объяснения причин, хотя этот издатель одним из первых в Австралии заключил аналогичную сделку с Google ещё в 2020 году, в преддверии принятия закона.

Это может стать первой серьёзной проверкой на прочность законодательного механизма, утверждённого Австралией: если Facebook откажется вести переговоры с издателями о лицензионных сборах, может вмешаться назначенный правительством арбитр.

В ответ на вопросы Reuters по этому поводу, глава отдела новостных партнерств Facebook в Австралии Эндрю Хантер (Andrew Hunter) сообщил, что компания сосредоточена на заключении коммерческих сделок с рядом австралийских издателей. Он не стал отвечать на вопрос касательно The Conversation, отметив, что Facebook планирует запустить отдельную инициативу по поддержке региональных, сельских и цифровых австралийских редакций новостей и журналистики общественных интересов в ближайшие месяцы.

Видео

Наверх