Эксперты sophos мошенники выманивал..

Эксперты sophos мошенники выманивали у владельцев iphone биткоины с помощью приложений для знакомств

Специалисты по кибербезопасности из компании Sophos выявили как минимум один криптокошелёк, наполненный биткоинами на сумму 1,4 миллиона за счёт успешных мошеннических операций. Целью злоумышленников стали пользователи приложений для знакомств вроде Tinder и Bumble из Азии, владеющие iPhone, но география преступлений продолжает расширяться.

ndtv.com

По данным Sophos, помимо украденных денег пользователи понесли и другой ущерб были скомпрометированы их персональные данные. Использовалась простая схема: после того, как с жертвой налаживался контакт в приложении для знакомств, мошенники предлагали перейти к общению в мессенджере, где пытались убедить одинокого человека использовать фейковое приложение для торговли криптовалютами.

По данным, обнародованным в докладе, изначально целью злоумышленников стали азиатские искатели знакомств в интернете, но теперь они занялись обработкой пользователей из США и Европы. В Sophos считают, что в некоторых случаях мошенникам удалось перехватить контроль над iPhone пользователей, получив доступ к их профилям в поддельных торговых приложениях, мимикрировавших под софт финансовых организаций.

Судя по поступающим новостям, несостоявшиеся криптоинвесторы тратили довольно крупные суммы, переводя мошенникам до 87 000, причём такие случаи не единичны. Исследователи порекомендовали потенциальным инвесторам пользоваться только проверенными площадками для торговли криптоактивами.

В апреле был опубликован доклад, согласно которому общий объём преступлений, связанных с криптоактивами, в 2020 году составил 10,52 млрд. В том же докладе сообщалось, что 67,8 % преступлений с криптовалютами связаны с мошенничеством и обманом.

Видео

Наверх