Эксперимент: сколько памяти реально..

Эксперимент: сколько памяти реально «жрут» разные браузеры

Если у вас не самый мощный компьютер со скромным объемом оперативной памяти, даже банальный браузер может вызвать заметные подвисания. Каждая открытая вкладка отъедаеткусок оперативки, и, когда свободной памяти остается совсем мало, компьютер, говоря простым языком, начинает тормозить.

Есть мнение, некоторые браузеры потребляют очень много ОЗУ, а другие в этом плане более экономичны. Мы решили проверить это опытным путем: сравнили самые популярные интернет-обозреватели и делимся с вами результатами.

Методика тестирования

В список тестируемых программ попали: Google Chrome, Yandex Browser, Microsoft Edge, Opera GX и Firefox. В каждом браузере мы открыли 5 одинаковых вкладок: главные страницы VK, Instagram, Youtube, Twitch и Авито. Какие либо плагины и расширения дополнительно не устанавливались. В качестве операционной системы была выбрана Windows 10 с последними обновлениями.

В простое ОС вместе с самым базовым набором программ (Afterburner для мониторинга, Joxi для создания скриншотов и GeForce Experience в качестве драйвера для видеокарты) потребляла около 3,2 Гбайт оперативной памяти. Всего в компьютере было установлено 32 Гбайт ОЗУ.

Google Chrome

Начнем с утилиты, которая долгое время удерживала пальму первенства среди самых прожорливых программ. Судя по всему, мемы про ненасытное детище Google окончательно остались в прошлом, потому что программа съела чуть больше гигабайта. Датчики плясали вокруг отметки в 4,3 Гбайт.

Функция предзагрузки страниц сейчас используется по умолчанию практически в любом браузере (то есть страница загружается сразу, как вы ее открыли, а не когда вы на нее перешли), поэтому Chrome на фоне остальных не выделяется. И хоть эта технология требует больше оперативной памяти, она делает пользование браузером намного комфортнее.

  • Эксплуатация

    Как изменить браузер по умолчанию в Windows 10 и более ранних версиях

Opera GX

Вероятно, в программном обеспечении, созданном специально для геймеров, должна быть по умолчанию включена функция оптимизации потребления системных ресурсов? Видимо, нет, поскольку Opera потребляет примерно столько же памяти, сколькоChrome. Разница составляет несколько десятков мегабайт, что по нынешним временам просто несущественно.

Однако, здесьможно обнаружить очень удобную функцию под названием GX Control, которая позволяет выделить фиксированный объем оперативной памяти под нужды браузера. То же самое легко сделать и с ресурсами процессора. А Hot Tab Killer покажет, сколько ресурсов потребляет каждая из открытых вкладок.

Yandex Browser

К нашему удивлению, детище отечественных разработчиков потребовало больше ресурсов, чемтот же Chrome. На пару с системой они откусили 4,5 Гбайт оперативной памяти. Правда, данная утилита ранее пользовалась на этом ПК регулярно. Возможно, удаление плагинов и очистка всей истории не откатили браузер до заводского аппетита.

Если вы являетесь пользователем данного обозревателя, а оперативной памяти немного, попробуйте в настройках включить функцию выгрузки неиспользуемых вкладок из памяти. Также можно оптимизировать изображения на сайтах.

  • Советы

    Почему нет смысла очищать оперативную память смартофонов на Android?

Видео

Мониторы и проекторы

monitor-dlia-igr-msi-optix-g242p-sovmestim-s-tekhnologiei-nvidia-gsync_1.jpg

Монитор для игр msi optix g242p совместим с т...

  • Янв 23, 2021
  • 486

Компания MSI анонсировала киберспортивный монитор Optix G242P, построенный на 23,8-дюймовой матрице IPS с разрешением Full HD (19201080 пикселей), ярк...

Наверх