Десятки популярнейших приложений на..

Десятки популярнейших приложений назвали в великобритании опасными для детей

Британская благотворительная организация 5Rights, которая специализируется на защите цифровых прав детей, подала в Офис уполномоченного по вопросам информации (ICO) жалобу, обвинив десятки крупных технологических компаний в том, что они систематически подвергают детей опасности в Интернете и нарушают недавно вступивший в силу Детский кодекс Великобритании.

desiatki-populiarneishikh-prilozhenii-nazvali-v-velikobritanii-opasnymi-dlia-detei_1.jpg

Источник: ft.com

Автором поданной в ведомство жалобы стала баронесса Бибан Кидрон (Beeban Kidron), председатель 5Rights и член Палаты лордов именно баронесса изначально предложила утвердить Кодекс. Благотворительная организация провела собственное расследование и выдвинула обвинения в адрес десятков сервисов, включая популярные, такие как TikTok, Snap, Twitter и Instagram, а также менее известные платформы Omegle, Monkey и Kik.

В документе говорится, что выпущенные данными платформами мобильные приложения включают недобросовестные дизайнерские решения и стимулы, побуждающие детей делиться своим местоположением и на основе данной функции получать персонализированную рекламу. На данных платформах, по мнению авторов исследования, публикуются потенциально опасные материалы, в том числе о расстройствах пищевого поведения, членовредительстве и самоубийствах. Приложения недостаточно тщательно проверяют возраст пользователей, прежде чем предоставлять им доступ к несоответствующим рейтингу функциям, таким как видеочаты с незнакомцами. Кроме того, игровые приложения уличены в массовом обмене данными с третьими сторонами: от рекламных компаний вроде Google до сервисов доставки еды вроде Grubhub и Uber, а также социальных платформ от Pinterest до Facebook.

Британский Кодекс соответствия возрасту (или Детский кодекс) вступил в силу в начале сентября по истечении льготного года для компаний, которые должны были провести соответствующие приготовления. По некоторым оценкам, он считается новаторским. Нарушения Кодекса влекут за собой те же последствия, что и нарушения европейского Общего регламента защиты персональных данных (GDPR) включая штраф в размере до 4% от мирового оборота компании-нарушителя. Члены Сената и Конгресса США призвали американских техногигантов в добровольном порядке подчиниться требованиям документа применительно к американским детям. В результате крупнейшие социальные платформы, включая YouTube, Instagram и TikTok, внесли некоторые изменения в свои сервисы, однако множество проблем ещё осталось. В жалобе подробно описаны предполагаемые нарушения на 102 платформах, что свидетельствует об их системном характере.

desiatki-populiarneishikh-prilozhenii-nazvali-v-velikobritanii-opasnymi-dlia-detei_2.jpg

Источник: ft.com

В целях исследования авторы проекта зарегистрировали устройства под управлением Android и iOS как принадлежащие детям в возрасте 8, 13 и 15 лет. Они смогли загрузить из магазина Apple 16 приложений для знакомств, включая Tinder, Happn, Find Me A Freak, Bumble и другие с возрастным рейтингом от 18 лет, используя учётную запись iCloud, зарегистрированную на 15-летнего подростка достаточно было нажать кнопку OK, чтобы подтвердить, что пользователь достиг требуемого возраста. Десятки приложений, таких как Omegle, позволяют пользователям общаться с незнакомыми людьми в формате текста или видео. Эти приложения запрашивают дату рождения для подтверждения возраста от 13 лет, и если пользователю меньше 18 лет, то требуется согласие родителя. При этом не существует механизма, подтверждающего, что родитель действительно дал своё согласие. Один из подростков рассказал авторам исследования, что в детстве он много времени проводил в Omegle и сталкивался на платформе с контентом интимного характера, часто общаясь с взрослыми.

Обнаружилось также, что алгоритмы рекомендаций содержат вредный материал или ставят под угрозу безопасность детей, например, предлагая им в друзья незнакомых взрослых людей. Поиск в Twitter позволяет легко находить информацию по таким опасным запросам, как, например, членовредительство. Несовершеннолетние пользователи имеют свободный доступ к результатам поиска по таким запросам, а также связанным с ними хештегам. В этих результатах присутствуют недопустимые для просмотра несовершеннолетними изображения и даже инструкции, что не только запрещено британским законодательством, но и противоречит собственным правилам платформы.

Наконец, согласно результатам расследования 5Rights, приложение для видеочата Monkey использует мемы на всплывающих окнах, побуждая пользователей открывать доступ к местоположению, которое затем используется для поиска пользователей в том же районе включая незнакомых взрослых. Snapchat делает аккаунты пользователей до 16 лет закрытыми по умолчанию для функции Snap Maps, однако, уверены авторы исследования, подталкивает пользователей к тому, чтобы их местоположение можно было использовать для таргетированной рекламы.

Видео

Материнские платы

flagmanskaia-materinskaia-plata-gigabyte-z690-aorus-master-dlia-intel-alder-lake-pokazalas-na-foto_1.jpg

Флагманская материнская плата gigabyte z690 a...

  • Окт 14, 2021
  • 219

Согласно регистрационным данным базы Евразийской экономической комиссии, компания Gigabyte собирается выпустить как минимум 16 материнских плат под бр...

Цифровое фото и видео

top10-novostei-fotoindustrii-zumobektivy-f12-nikon-lumix-gh6-i-tri_1.jpg

Топ-10 новостей фотоиндустрии зум-объективы ...

  • Окт 18, 2021
  • 136

Прошедшая насыщенная новостная неделя принесла рынку фото и видеоиндустрии ряд крупных обновлений (в первую очередь оптики). Стала известна дата анон...

Наверх