AV2 уже разрабатывается в качестве..

AV2 уже разрабатывается в качестве преемника перспективного видеокодека AV1

Внедрение AV1 только начинает набирать обороты: новейшие видеокарты NVIDIA Ampere, процессоры Intel Tiger Lake получили блоки аппаратного декодирования видео в формате AV1. Однако, учитывая время, которое требуется для разработки нового стандарта сжатия видео, вряд ли для многих станет удивлением, что исследования и разработка AV2 уже ведётся.

По крайней мере, на сайте отраслевого консорциума Alliance for Open Media, ответственного за создание открытого стандарта AV1, появилась информация о полноценном старте исследований и разработки видеокодека AV2. На том же ресурсе даже появилась страница AV2, хотя в настоящее время она всё ещё пуста.

Спецификации версии 1.0 бесплатного видеокодека AV1 были опубликованы в 2018 году. Внедрение AV1, как и основанного на нём формата изображений AVIF, продолжает расширяться: поддержка есть в Windows 10, браузерах, медиаплеерах, ряде потоковых служб и даже в мобильных однокристальных системах.

У AV1 есть все шансы стать достаточно распространённым стандартом сжатия видео. Он качественно превосходит H.264 и VP9 и при этом не требует лицензионных отчислений, в отличие от, например, H.265. Какие преимущества предложит AV2 сказать пока сложно: ясно, что даже черновую версию стандарта мы увидим очень не скоро.

Видео

Ноутбуки и ПК

biznesnoutbuk_dynabook_satellite_pro_l50_osnaschen_grafikoy_geforce_mx250_default.jpg

Бизнес-ноутбук Dynabook Satellite Pro L50 осн...

  • Янв 16, 2021
  • 201

Представлен портативный компьютер бизнес-класса Dynabook Satellite Pro L50. Новинка использует аппаратную платформу Intel Comet Lake и операционную си...

Windows

iimodel_microsoft_prevzoshla_rezultat_cheloveka_v_teste_na_ponimanie_estestvennogo_yazyka_superglue_default.jpg

ИИ-модель Microsoft превзошла результат челов...

  • Янв 15, 2021
  • 241

Москва, 15 января 2021 г. – Алгоритм понимания естественного языка (Natural Language Understanding, NLU) Microsoft DeBERTa превзошел человеческие возм...

Наверх