AV2 уже разрабатывается в качестве..

AV2 уже разрабатывается в качестве преемника перспективного видеокодека AV1

Внедрение AV1 только начинает набирать обороты: новейшие видеокарты NVIDIA Ampere, процессоры Intel Tiger Lake получили блоки аппаратного декодирования видео в формате AV1. Однако, учитывая время, которое требуется для разработки нового стандарта сжатия видео, вряд ли для многих станет удивлением, что исследования и разработка AV2 уже ведётся.

По крайней мере, на сайте отраслевого консорциума Alliance for Open Media, ответственного за создание открытого стандарта AV1, появилась информация о полноценном старте исследований и разработки видеокодека AV2. На том же ресурсе даже появилась страница AV2, хотя в настоящее время она всё ещё пуста.

Спецификации версии 1.0 бесплатного видеокодека AV1 были опубликованы в 2018 году. Внедрение AV1, как и основанного на нём формата изображений AVIF, продолжает расширяться: поддержка есть в Windows 10, браузерах, медиаплеерах, ряде потоковых служб и даже в мобильных однокристальных системах.

У AV1 есть все шансы стать достаточно распространённым стандартом сжатия видео. Он качественно превосходит H.264 и VP9 и при этом не требует лицензионных отчислений, в отличие от, например, H.265. Какие преимущества предложит AV2 сказать пока сложно: ясно, что даже черновую версию стандарта мы увидим очень не скоро.

Видео

Материнские платы

materinskaia-plata-aaeon-genecml5-razmerom-s-ladon-podderzhivaet-8iadernye-intel-comet-lake_1.jpg

Материнская плата aaeon gene-cml5 размером с ...

  • Апр 10, 2021
  • 231

Компания Aaeon выпустила компактный 3,5-дюймовый одноплатный компьютер, который поддерживает мобильные процессоры десятого поколения Intel Comet Lake ...

Цифровое фото и видео

anonsirovana-radiosistema-mirfak-audio-we10-pro_1.jpg

Анонсирована радиосистема mirfak audio we10 p...

  • Апр 17, 2021
  • 317

фото: MirfakРынок радиомикрофонов в последнее время сильно развивается и на нем постоянно появляются новые игроки. Один из них Mirfak Audio WE10. Бре...

Наверх