Apple и Google опубликовали API при..

Apple и Google опубликовали API приложений для слежения за людьми с подтвержденным COVID-19

Компании Apple и Google опубликовали набор инструментов для разработчиков (API), при помощи которого органы здравоохранения разных стран смогут разработать приложения для слежения за людьми, заражёнными коронавирусом COVID-19. Пользователи приложений будут получать уведомления о возможном контакте с заражённым человеком и смогут своевременно обратиться к врачу. Доступ к личной информации людей без их согласия никто получить не сможет.

apple_i_google_opublikovali_api_prilozheniy_dlya_slezheniya_za_lyudmi_s_podtverzhdennym_covid19_1.jpg

Система отслеживания контактов людей получила название Exposure Notification. Люди с подтверждённым COVID-19 смогут зарегистрироваться в приложении, чтобы случайно оказавшиеся рядом с ними здоровые люди получили уведомление, смогли самоизолироваться и не допустить распространения болезни. При этом имя и другие данные о заражённом человеке будут скрыты.

Приложения будут фиксировать близкий контакт людей, ориентируясь на близости Bluetooth-сигналов. Каждый смартфон будет генерировать уникальный ключ, который будет меняться каждые 10-20 минут. По словам представителей Apple, таким образом они позаботились о том, чтобы власти не могли отслеживать местоположение конкретных людей. Ключи, кстати, не будут содержать в себе никаких персональных данных. По своей сути система Exposure Notification будет представлять собой анонимную платформу с большой базой межличностных контактов.

apple_i_google_opublikovali_api_prilozheniy_dlya_slezheniya_za_lyudmi_s_podtverzhdennym_covid19_2.jpg

Примерный интерфейс приложения на iOS

Apple и Google не будут выпускать приложения самостоятельно. Они опубликовали API и примеры программных решений, благодаря чему власти стран могут убедиться, что компании не собирают личные данные пользователей.

apple_i_google_opublikovali_api_prilozheniy_dlya_slezheniya_za_lyudmi_s_podtverzhdennym_covid19_3.jpg

Примерный интерфейс приложения на Android

Будут ли люди устанавливать эти приложения, пока неясно. Недавно исследователи из Университета Мэриленда и газеты Washington Post выяснили, что 40 % опрошенных ими людей не доверяют Apple и Google. Новой технологией также была недовольна Национальная служба здравоохранения Великобритании, потому что собираемые данные не передаются через правительственные серверы.

Со временем функция слежения за зараженными COVID-19 людьми будет внедрена непосредственно в системы Android и iOS. Новшество появится в смартфонах iPhone вместе с одним из грядущих обновлений системы, а на Android оно появится посредством Google Play Services.

Видео

Мобильные устройства

svezhaya_utechka_raskryla_mnozhestvo_podrobnostey_pro_samsung_galaxy_note_20_default.jpg

Свежая утечка раскрыла множество подробностей...

  • Июл 14, 2020
  • 242

Свежая утечка, опубликованная авторитетным инсайдером, который скрывается под ником Ice Universe, раскрывает дизайн готовящегося к выпуску суперфлагма...

Звук и акустика

google_vypustila_besprovodnye_naushniki_pixel_buds_2_na_mezhdunarodnyy_rynok_default.jpg

Google выпустила беспроводные наушники Pixel ...

  • Июл 13, 2020
  • 319

В конце апреля Google представила беспроводные наушники Pixel Buds 2. С того момента устройство продавалось исключительно на территории США, однако с ...

Наверх