​Apple Car Key и аналоги: зачем нуж..

​Apple Car Key и аналоги: зачем нужно и как использовать

Apple Car Key новая опция, которую предлагает нам Apple. Объяснять её суть, наверное и не нужно, ведь все и так вынесено в название: смартфон от Apple сможет заменить вам ключи от машины. Да, все так, будущее не просто рядом, оно уже наступило. На данный момент опция находится в статусе бета-тестирования, но разве это не повод изучить ее заранее?

Когда может пригодиться?

Любые потерянные ключи это всегда паника. Машина в отдаленной части города, за городом или вообще в отпуске, которую нельзя открыть паника вдвойне, а запасной комплект, по закону подлости, лежит дома. Бывают и менее стрессовые ситуации, когда руки просто заняты сумками или не в меру активными детьми, а ключи в рюкзаке во внутреннем кармане и тратить время на их поиски совсем не хочется.

apple_car_key_i_analogi_zachem_nuzhno_i_kak_ispolzovat_1.jpg

Как работает?

Кроме очевидных iPhone или Apple Watch вам понадобится транспорт, поддерживающий данную технологию и оснащенный NFC.Ци фровой протокол, заложенный в iOS 13.4 и получивший развитие в iOS 14, позволит смартфону и автомобилю обмениваться данными, идентифицировать владельца, открыть или закрыть авто и завести его двигатель.При первоначальной настройке вам, скорее всего, будет нужно установить и настроить фирменное приложение от производителя авто и ввести специальный код, полученный при покупке, после этого открывать машину можно будет с помощью смартфона. Для этого вы достаточно будет поднести свой iPhone к NFC-метке, дождаться сопряжения.Интересная возможность делиться такими цифровыми ключами прямо в iMessage. Более того, для ваших доверенных лиц предусмотрено несколько уровней доступа: возможность открыть багажник, полностью разблокировать автомобиль или получить доступ к вождению. Также можно установить ограничения на максимальную скорость, ускорение или громкость музыки. Отозвать такие ключи можно в любой момент.Вполне понятное волнение вызывает и разряженный смартфон. К счастью, эту ситуацию в компании предусмотрели. В режиме резервного питания (Power Reserve Mode) цифровые ключи будут доступны еще пять часов. Более чем достаточно, чтобы найти зарядное устройство в современном мире.

apple_car_key_i_analogi_zachem_nuzhno_i_kak_ispolzovat_2.jpg

Каковы требования?

Как мы уже упомянули выше, ваше яблочное устройство должно работать под управлением iOS 14 и выше, а автомобиль иметь модуль NFC и соответствующее программное обеспечение.

Кто поддерживает?

Apple, со своей стороны, готова сотрудничать со всеми производителями, входящими в Консорциум Car Connectivity, а это большое количество маститых брендов: Nissan, Subaru, Suzuki, Toyota, Hyundai, Ford, General Motors, Renault, Volvo, BMW, Mercedes-Benz, FCA, Volkswagen и т.д.Первым автомобилем с революционной возможностью может стать BMW 5 серии который выйдет в 2021, далее обновление получат модели с первой по восьмую, а также Z4, X5, X6, X7, X5M, X6M.На данный момент четких прогнозов по распространению Apple Car Key нет, но интерес к теме налицо, так что, вполне возможно, что уже скоро возможность открыть и завести машину без ключа станет нашей реальностью.

apple_car_key_i_analogi_zachem_nuzhno_i_kak_ispolzovat_3.jpg

Аналоги есть?

Да, по факту похожие технологии уже используются некоторыми производителями. Так, Hyundai разработала приложение Digital Key, которое позволит соединить смартфон на Android и Sonata 2020 года выпуска.Не остались в стороне и Volvo, у них в арсенале есть программа Volvo On Call для iOS и Android, совместимая с автомобилями старше 2012, а для некоторых рынков 2015 года. Функциональность приложения шире, чем просто разблокировка машины, но вот завести двигатель с ним не получится. Для соединения используется Bluetooth.BMW предлагает своим покупателям приложение BMW Connected, но его круг совместимых устройств ограничивается несколькими моделями Samsung и подходит для части автомобилей, выпущенных позже 2014 года. Здесь, как и в случае с Volvo, предусмотрен контроль за некоторыми функциями автомобиля, разблокировка и блокировка дверей, но нет возможности завести двигатель. Для соединения также используется канал Bluetooth.Есть и самопалы для подобных задач. Например кнопку Start/Stop Engine легко купить и установить на любой автомобиль любого возраста. Она, в том числе, позволяет заводить машину дистанционно. Но с установкой такой приблуды еще придется повозиться, а открытия дверей она все равно не предусматривает, так что это не совсем интересующая нас тема.

apple_car_key_i_analogi_zachem_nuzhno_i_kak_ispolzovat_4.jpg

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

na_dne_morey_i_okeanov_poyavyatsya_zaryadnye_stancii_dlya_podvodnyh_bespilotnikov_default.jpg

На дне морей и океанов появятся зарядные стан...

  • Авг 07, 2020
  • 182

Компании Northrop Grumman и Seatrec выиграли конкурс проектов Discovery Министерства энергетики США и Национального управления океанических и атмосфер...

Мониторы и проекторы

obzor_igrovogo_165gc_wqhdmonitora_gigabyte_g27qc_byudzhetnoe_rasshirenie_lineyki_default.jpg

Обзор игрового 165-Гц WQHD-монитора Gigabyte ...

  • Авг 06, 2020
  • 126

Технические характеристики. Комплектация и внешний вид. Меню и управлениеРецепты покорения рынка настольных мониторов известны, все карты раскрыты гла...

Наверх