Android 12l полный обзор нововведений

Android 12l полный обзор нововведений

После долгого перерыва Google наконец вновь обратила внимание на нужды смартфонов и планшетов с большими экранами. Это можно понять, ведь интерес к планшетным компьютерам вырос стремительно и некоторые слабые места системы, которые оставались незаметными на смартфонах, стали важными при выборе планшета или портативного ПК на той или иной ОС.Производитель не позиционирует Android 12L как новую версию системы, а лишь как надстройку над стандартным Android 12. Она предназначена для планшетов, складных устройств и ноутбуков с Chrome OS и не несет сколько-нибудь глобальных внутренних изменений, однако она получила много нововведений в интерфейсе, которые позволят сделать работу на большом экране комфортнее.

Что изменилось

В Android 12L изменилась внешность экрана блокировки, быстрых настроек, запущенных приложений и уведомлений они будут отображаться в два столбца, максимально эффективно задействуя пространство дисплея. Все эти изменения можно будет увидеть на экранах с разрешением 600 dp и выше.

android-12l-polnyi-obzor-novovvedenii_1.jpg

Системные приложения были оптимизированы. Что до сторонних, Google рекомендует разработчикам настраивать свои программы так, чтобы они хорошо смотрелись на дисплеях любой диагонали, однако если это не предусмотрено, 12L сможет улучшить внешний вид софта.API-интерфейсы в 12L позволяют приложениям отображать несколько действий одновременно. Так, в Google Диске вы получите доступ к структуре папок слева и просмотру интересующего документа справа или же два файла рядом. Более того, в Android 12L будет заложено распознавание складок, то есть, содержимое будет отображаться таким образом, чтобы избегать сгибов и петель или использовать их как естественные разделители. Кроме того, интерфейс будет меняться в момент открытия-закрытия гаджета.

android 12l-3.jpgandroid 12l-4.jpgandroid 12l-6.jpg

Появилась панель задач, подобная той, что используется на iPad OS. Здесь можно закрепить часто используемые приложения для максимально быстрого доступа к ним.Разделение экрана доступно буквально в паре тапов: достаточно вытащить приложение из панели задач и разместить его на удобном месте. Данная опция будет включена принудительно для всех приложений, независимо от того, предусмотрел ли разработчик эту опцию.

Как попробовать

Протестировать новинку можно через официальный эмулятор Android, а в ближайшем будущем она будет доступна на Lenovo P12 Pro.Устройства семейства Pixel также смогут поучаствовать в тестировании, но не забывайте, что многих изменений на них просто не будет видно. Бета для Пикселей будет запущена позже, предположительно, в декабре.Естественно, выход Android 12L сопровождался выходом новых рекомендаций и макетов для разработчиков. Невозможно не заметить, что Google активно продвигает двухпанельную концепцию, особенно востребованную на складных гаджетах.

android 12l-2.jpgandroid-12l-material-design-guidance.jpgandroid-12l-window-size-classes.jpg

Когда ждать

Разработчики могут получить доступ к предварительной версии Android 12L уже сейчас, а официальный релиз намечен на начало следующего года. По мнению компании, это событие совпадет с новой волной планшетов и складных устройств Android 12.

android-12l-polnyi-obzor-novovvedenii_2.jpg

Что думаете о таких нововведениях? Не забывайте делиться мнениями о прочитанном в комментариях и обсуждениях на канале ТЕХМО в Telegram.

Видео

Умные Вещи

dzhon-prosser-pokazal-kak-budut-vygliadet-smartchasy-google-pixel-watch_1.jpg

Джон проссер показал, как будут выглядеть сма...

  • Дек 05, 2021
  • 293

Наднях издание Business Insider сообщило отом, что Google готовит смарт-часы, которые получили кодовое название Rohan, но, скорее всего, выйдут нарыно...

Сети и коммуникации

synology-predstavila-svoi-pervyi-router-za-piat-let--rt6600ax-s-podderzhkoi-wifi-6_1.jpg

Synology представила свой первый роутер за пя...

  • Дек 02, 2021
  • 384

Компания Synology выпустила свой первый маршрутизатор RT1900ac ещё в 2016 году. Вслед за ним в том же году дебютировал RT2600ac. Теперь, пять лет сп...

Наверх