Tetra показала испытательный полёт..

Tetra показала испытательный полёт электролёта mk-5, который выйдет на рынок в следующем году

К концу 2022 года японская компания Tetra Aviation планирует начать поставки одноместных электрических летательных аппаратов с возможностью вертикального взлёта и посадки (eVTOL). Пока что же производитель опубликовал материалы испытаний машины в Калифорнии.

tetra-pokazala-ispytatelnyi-polet-elektroleta-mk5-kotoryi-vyidet-na-rynok-v-sleduiushchem-godu_1.jpg

Источник: newatlas.com

Лёгкий электролёт Mk-5 предназначен для пилотов массой до 91 кг узкая кабина размещена между двумя парами длинных крыльев. На переднем и задних парах крыльев размещены 16 силовых установок, на каждой из которых по 2 подъёмных ротора, что в общей сложности даёт 32 винта, отвечающих за вертикальные взлёт и посадку машины. Один дополнительный винт в задней части аппарата обеспечивает ему горизонтальную скорость до 160 км/ч.

На борту имеется аккумулятор ёмкостью 13,5 кВтmiddot;ч, благодаря которому запас хода Mk-5 составляет 160 км. Большое число двигателей позволяет говорить о существенном запасе мощности, который может оказаться полезным в экстренной ситуации, а в качестве крайней меры на борту предусмотрен парашют.

Компания заявила, что уже получила некоторое число заказов на Mk-5 первые поставки электролётов клиентам запланированы на конец 2022 года. В США они будут регистрироваться как самодельные или экспериментальные летательные аппараты. Поэтому покупателям потребуется лицензия частного пилота, а каждый экземпляр Mk-5 подлежит инспекции и последующей регистрации Федеральным управлением гражданской авиации США (FAA). Tetra опубликовала видео испытательного полёта прототипа Mk-5 SN2, проведённого в сельской местности Калифорнии, в ходе которого в кабине не было пилота.

Видео

Наверх