Ростелеком начнёт тестировать связь..

Ростелеком начнёт тестировать связь 5g в метро москвы, санкт-петербурга и казани

Компания Ростелеком намерена реализовать проект по развёртыванию связи пятого поколения в метро российских городов-миллионников. В их число войдут Москва, Санкт-Петербург и Казань. В первую очередь речь идёт о тестировании новой технологии на надземных станциях, а также под землёй на Кольцевой линии в Москве.

Источник: ADMC/pixabay.com

Соответствующая заявка подана в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Если в наземных вестибюлях пользователям будет доступна связь на частотах 3,33,4 ГГц и 3,84,1 ГГц, то под землёй в диапазоне от 3,4 до 3,8 ГГц. Заявку оператора намерены рассмотреть в ходе ближайшего заседания ГКРЧ, которое должно состояться уже в конце текущего месяца. Первый в России полигон 5G работает с декабря на территории Боткинской больницы г. Москвы, проект тоже реализуется Ростелекомом.

Примечательно, что запрашиваемые диапазоны частот не соответствуют тем, которые по официальным данным готовы выделить российские власти. Поскольку частоты 3,4-3,8 ГГц в стране выделены силовым ведомствам, операторам мобильной связи предлагается диапазон 4,8-4,99 ГГц, не исключено и выделение отдельных полос диапазона 4,4-4,8 ГГц.

По данным российских СМИ, принадлежащей Ростелекому компании Freshtel и некоторых других компаний уже выдавались лицензии на использование диапазона частот 3,4-3,6 ГГц они использовались для предоставления доступа к Сети по технологии WiMax. Очевидно, что компания рассчитывала на продление лицензии в прошлом году она заключила с операторами-партнёрами договорённость о совместной работе. В марте 2021 года Freshtel уже подавала заявку на использование запретных частот для тестов 5G в московском метро.

В ближайшее время рынок 5G может получить в России новый импульс. Как заявил недавно глава Минцифры Максут Шадаев, министерство рассматривает возможность выделения операторам частот для 5G совершенно бесплатно. Но, пока речь идёт исключительно о диапазоне 4,4-4,99 ГГц.

Видео

Это интересно

Наверх