Xiaomi рассказала о создании передо..

Xiaomi рассказала о создании передовой камеры для Mi10 Ultra

Недавно представленный флагманский Mi10 Ultra стал не только топовым смартфоном Xiaomi, но и лучшим камерофоном на рынке по версии издания DxOMark. Китайская компания провела в Пекине специальное мероприятие, пригласив представителей СМИ, чтобы рассказать, как ей удалось создать камеру столь высокого качества.

Чтобы повысить качество съёмки на свои смартфоны, Xiaomi открыла 10 центров исследований и разработок в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Нанкине, Токио, Сантьяго, Бангалоре, Париже, Тампере и других местах, 8203;8203;пригласив многих ведущих специалистов в отрасли фотографии.

Как рассказал Хоу Цян, специалист по оптике Xiaomi, в Mi10 Ultra они применили редко используемый в смартфонах объектив с восемью линзами, чтобы свести к минимуму оптические аберрации при попадании света на 1/1,32-дюймовый сенсор. По его словам, сложность сборки линз экспоненциально возрастает по мере увеличения количества линз это крупная проблема для массового производства.

В смартфоне используется огромный модуль Sony IMX 586, который превышает толщину корпуса камеры даже с перископической формой. Чтобы уменьшить толщину модуля, области, в которых линзы не нужны, срезали сверху и снизу. Из-за этого оптическое выравнивание между несколькими линзами стало чрезвычайно трудным, и традиционного пассивного оптического выравнивания с использованием внешней стенки модуля камеры уже было недостаточно для достижения нужных показателей. В ходе многочисленных экспериментов инженерам компании удалось преодолеть проблему сборки верхней и нижней тангенциальной линзы: они применили технологию активного оптического выравнивания.

Чтобы добиться максимального качества при съёмке на ультраширокоугольную камеру, команда Xiaomi сначала использовала объектив с шестью линзами, на края которых попадает слишком мало света, из-за чего снимки получаются тёмными по углам. Это постарались решить изменением кривизны линз, но тогда возникла проблема сильного искажения снимка. Поэтому компания использовала особую конструкцию из семи линз, в которой оптимизируется их кривизна и пропускание света, чтобы добиться одновременно низкого искажения и отсутствия затемнений по краям.

В Mi10 Ultra также используется технология Dual Native ISO Fusion Technology, когда одновременно делаются фотографии с высоким и низким значением ISO. Затем эти два снимка объединяются прямо в сенсоре, выдавая на выходе кадр с большим динамическим диапазоном и низким уровнем шума. Это позволяет улучшить детализацию светлых участков, сохраняя информацию в более тёмных областях и значительно уменьшая потерю деталей в сценах с высоким коэффициентом освещённости. Так как весь процесс осуществляется непосредственно в сенсоре, эта технология используется и при съёмке видео.

Xiaomi также использовала однокадровую прогрессивную технологию HDR, которая не только снимает сцены с большим динамическим диапазоном, но и эффективно решает проблему ореолов на HDR-фотографиях. Традиционно при использовании HDR объединяются три кадра одной сцены: с длинной, средней и низкой выдержкой. В результате на создание кадра уходит много времени. Это усложняет съёмку быстро движущихся объектов: вокруг них могут возникать ореолы, поскольку объект меняет своё расположение, пока создаются три кадра. Однокадровая прогрессивная технология HDR в Mi10 Ultra позволяет добиться того же результата при создании всего одного кадра, что устраняет эффект двоения.

Видео

Материнские платы

biostar-predstavila-kompaktnuiu-platu-racing-b660gtn-dlia-protcessorov-alder-lakes_1.jpg

Biostar представила компактную плату racing b...

  • Янв 13, 2022
  • 22

Компания Biostar представила материнскую плату Racing B660GTN в форм-факторе Mini-ITX. Новинка предназначена для построения компактного игрового ПК на...

Mac OS

kak-udalit-apple-id-na-iphone-esli-zabyl-parol_1.png

Как удалить apple id на iphone, если забыл па...

  • Янв 17, 2022
  • 420

Способ 1: Восстановление пароляСовсем не обязательно сразу удалять Эппл АйДи, пароль от которого был забыт, для начала следует попробовать его восста...

Наверх