Сканеры отпечатков пальцев какие бы..

Сканеры отпечатков пальцев какие бывают, как работают, преимущества и недостатки разных технологий

Дактилоскопический сенсор неотъемлемая часть современного смартфона, однако в зависимости от класса рассматриваемого нами устройства, они могут сильно отличаться. И когда мы говорим об отличиях, мы подразумеваем не только расположение сенсора, но и технологии, которые лежат в основе дактилоскопов. О том, как они работают, какие из них самые надежные и быстрые сегодня поговорим.

Как работает?

Хотя типов дактилоскопических сенсоров всего три, у разных производителей их работа может сильно отличаться, в зависимости от того, какое ПО обеспечивает работу сканера. В самом общем смысле их работу можно описать так: программа считывает полный скан с вашего отпечатка и находит особые уникальные черты, это могут быть линии, бороздки или островки. При последующих обращениях к сканеру, система не полностью считывает рисунок на пальце, а лишь ищет уже знакомые специфические детали скана. Во-первых, это снижает нагрузку на центральный процессор, а во-вторых, даже если палец лежит на сканере не идеально ровно, его все равно можно распознать.Разные производители могут по-разному называть свои технологии, но суть всегда одна: информация о скане хранится непосредственно на устройстве, в защищенном хранилище, куда имеют доступ далеко не все приложения, установленные на вашем смартфоне.Логичный вопрос, а что же с веб-сайтами, которые используют сканер отпечатка пальца в качестве логина? Ответ прост, они получают лишь цифровые ключи, а не ваши биометрические данные. Созданием нужных криптографических протоколов занимается Альянс FIDO (Fast IDentity Online).

skanery-otpechatkov-paltcev-kakie-byvaiut-kak-rabotaiut-preimushchestva-i-nedostatki-raznykh-tekhnologii_1.jpg

Оптические сенсоры

Это самые старые и, вместе с тем, примитивные, сканеры отпечатков пальцев. Как уже понятно из названия, данный метод использует оптическое изображение, проще говоря, фотографию. Далее система использует алгоритмы для поиска уникальных узоров на подушечке пальца, темных и светлых областей изображения и сличает их с прикладываемым отпечатком.Такие сканеры во многом схожи с обычными камерами, например, чем выше разрешение сенсора, тем точнее будет распознавание скана. Естественно, такие сенсоры нуждаются в мощной подсветке для своей работы. В современных смартфонах они могут использовать дисплей устройства, чтобы точечно подсветить область с сенсором и максимально точно распознать узор на пальце.Оптические сканеры используются в смартфонах и сейчас. Их можно расположить под дисплеем, они относительно небольшого размера и нормально распознают мокрые пальцы. Главный недостаток таких сенсоров их очень легко обмануть. Поскольку система создает двухмерную модель вашего отпечатка, для обхода блокировки подойдет даже качественное изображение подушечки или примитивный макет. Легко понять, почему это не устраивало пользователей и производителей техники. Тогда на рынке появились емкостные и гибридные датчики.

skanery-otpechatkov-paltcev-kakie-byvaiut-kak-rabotaiut-preimushchestva-i-nedostatki-raznykh-tekhnologii_2.jpg

Емкостные сенсоры

Пожалуй, сегодня это самый распространенный тип дактилоскопов на смартфонах: он может располагаться как на отдельной площадке, так и под дисплеем. Последний вариант самый продвинутый из емкостных сенсоров на сегодня.В основе метода распознавания лежат конденсаторные цепи, которые накапливают электрический заряд и передают сигнал на проводящие пластины на поверхности сканера. Ваш палец, приложенный к считывающей площадке, меняет накопленный заряд, за счет чего и происходит считывание. После захвата данные анализируются, и сличаются с уже сохраненным сканом. На одном сенсоре могут использоваться сотни или даже тысячи крошечных конденсаторов и, как и с другими технологиями, тем выше разрешение тем точнее будет считывание и распознавание.Обмануть такой датчик значительно сложнее, чем оптический, ведь он распознает, когда к площадке прикасается палец, а когда другой материал, так что фотография, протез или макет уже не подойдут.Из недостатков после определенного предела по количеству компонентов в цепи, создание сенсоров становится неоправданно дорогим. На ранних этапах производители пытались компенсировать это меньшим количеством конденсаторов на миниатюрных площадках, по которым нужно было проводить пальцем. Метод был довольно неуклюжим и требовал большого числа попыток ввода от пользователя, так что вскоре от него отказались.

skanery-otpechatkov-paltcev-kakie-byvaiut-kak-rabotaiut-preimushchestva-i-nedostatki-raznykh-tekhnologii_3.jpg

Видео

Материнские платы

nzxt-predstavila-materinskuiu-platu-n7-z590-dlia-protcessorov-intel-rocket-lakes_1.jpg

Nzxt представила материнскую плату n7 z590 дл...

  • Июн 03, 2021
  • 270

Компания NZXT представила материнскую плату N7 Z590. Новинка, выполненная в стандартном форм-факторе ATX, предназначается для использования с новейшим...

Сети и коммуникации

chislo-polzovatelei-5g-v-etom-godu-perevalit-za-500-mln-schitaiut-v-ericsson_1.jpg

Число пользователей 5g в этом году перевалит ...

  • Июн 16, 2021
  • 30

Даже в период пандемии технологии связи 5G стремительно распространяются по миру. По оценкам экспертов компании Ericsson, до конца текущего года к сет...

Наверх