Сделано в Китае #228: ещё одна побе..

Сделано в Китае #228: ещё одна победа HUAWEI, битва суперкомпьютеров и процессоры MediaTek

В рубрике Сделано в Китае собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете о важном достижении HUAWEI, доминировании китайских суперкомпьютеров и росте спроса на процессоры MediaTek.

HUAWEI удержала звание крупнейшего производителя смартфонов.

В апреле этого года HUAWEI впервые в истории удалось отгрузить больше смартфонов, чем Samsung, став тем самым крупнейшим производителем в мире. Как сообщает исследовательская фирма Counterpoint Research, китайской компании удалось удержать лидирующую позицию и в мае.

В мае доля HUAWEI от всех отгруженных смартфонов в мире составила 19,7%, что на 0,7% больше по сравнению с апрелем. В то же время доля Samsung за месяц выросла с 17% до 19,6%. Таким образом, разрыв между китайской и южнокорейской компаниями по итогам мая составил всего 0,1 процента. Если такая тенденция сохранится, то в июне Samsung может вернуть лидерство. Данных за данный месяц ещё нет.

По мнению экспертов, HUAWEI удалось обойти Samsung благодаря тому, что китайский рынок, являющийся для неё основным, быстрее оправился от пандемии коронавируса, тогда как в других регионах всё ещё закрыты магазины и действуют различные ограничения. Пока не ясно, удастся ли HUAWEI удерживать лидерство, когда ситуация в мире нормализуется.

Китай захватил рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира

Недавно авторитетный портал Top500 опубликовал 55 редакцию рейтинга самых производительных суперкомпьютеров мира. По состоянию на июнь 2020-го, самым мощным компьютером в мире стал японский Fugaku, построенный на базе ARM-процессоров впервые в истории. Второе и третье место заняли американские Summit и Sierra, в основе которых лежат процессоры производства IBM. Наконец, на четвёртой и пятой позиции расположились китайские Sunway TaihuLight и Tianhe-2A.

Sunway TaihuLight

И хотя китайские суперкомпьютеры пока не возглавляют рейтинг Top500, они захватили его численностью. Так, из 500 мощнейших компьютеров на планете 312 находятся в Поднебесной. Для сравнения, в ноябре прошлого года их число составляло 227 штук.

Из 312 китайских суперкомпьютеров, включённых в актуальный рейтинг Top500, 180 машин произведено компанией Lenovo, 68 Sugon, 64 Inspur. Представители Lenovo заявили, что их мощные системы будут сосредоточены на решении критических проблем и исследованиях в областях здравоохранения и наук о жизни.

HUAWEI может перейти на использование процессоров MediaTek

Из-за ужесточения американских санкций в мае компания TSMC больше не может производить процессоры для HUAWEI. Другие компании попросту не в силах выпускать необходимое HUAWEI количество чипсетов, да ещё и с использованием передовых техпроцессов. Перейти на чипы Qualcomm китайская компания не может, так как в них используются американские технологии. Как результат, вариантов у HUAWEI не так много.

Как сообщается, во второй половине этого года MediaTek может стать основным поставщиком мобильных процессоров для HUAWEI. Из-за стремительного роста спроса на чипсеты серии Dimenity компания MediaTek наращивает заказы на их производство у TSMC. Подавляющее большинство актуальных чипов MediaTek выполнено по 7-нм техпроцессу, но уже есть информация о планах компании по выпуску 5-нм решений.

Ранее в этом году уже появлялись сообщения, что HUAWEI увеличила закупку процессоров MediaTek на 300%. С введением новых санкций зависимость HUAWEI от MediaTek может только увеличиться.

Стоит отметить, что MediaTek сейчас также активно сотрудничает с Xiaomi и даже готовит кастомный процессор для этой компании.

Видео

Корпуса, БП и охлаждение

elektromobili-tesla-indiiskogo-proizvodstva-obeshchaiut-stat-samymi-deshevymi-v-mire_1.jpg

Электромобили tesla индийского производства о...

  • Мар 03, 2021
  • 494

Как и другие прогрессивные правительства, власти Индии стремятся к декарбонизации. В этом плане свою роль сыграют электромобили. Для Индии важно разве...

GNU/Linux

sozdanie-deb-paketov_1.png

Создание deb пакетов...

  • Фев 26, 2021
  • 479

Самый популярный способ распространения программ в Linux - это репозитории программного обеспечения. В репозиториях программы находятся в специальном ...

Наверх