Сделано в Китае #208: инновации от..

Сделано в Китае #208: инновации от Xiaomi, приложение-детектор больных коронавирусом и падение рынка смартфонов

В рубрике Сделано в Китае собраны недельные новости из Поднебесной, не вошедшие в основную ленту 4PDA: анонсы, слухи и просто интересные события из жизни главного поставщика электронных товаров в мире. Из этого выпуска вы узнаете об инвестициях Xiaomi в передовые разработки; приложении для обнаружения больных коронавирусом; падении продаж смартфонов.

Xiaomi рассказала, сколько тратит на разработку новых технологий

В последнее время Xiaomi всё чаще удивляет передовыми разработками. Ранее она показала сгибаемый в двух местах гаджет, смартфон Mix Alpha, корпус которого почти на 100% покрыт экраном, и быструю зарядку мощностью 100 Вт. А её новый флагман Mi10 Pro стал лучшим по части камеры и звука среди всех смартфонов по версии DxOMark. На достигнутом компания останавливаться не намерена. По крайней мере, на это указывают её расходы на исследования и разработки.

Во время презентации Mi10 было объявлено, что общий доход компании за 2019-й превысит 200 миллиардов юаней или 28 миллиардов долларов. Вместе с тем в сообщении говорится, что на исследования и разработки Xiaomi потратила в прошлом году около одного миллиарда долларов, а в этом году, как ожидается, на это будет выделено порядка 1,43 миллиарда.

Компания намерена и дальше заниматься технологической отраслью, продолжив инвестировать в исследования и разработки. Сейчас приоритетными направлениями для Xiaomi являются сети пятого поколения и интернет вещей с искусственным интеллектом. Тем самым корпорация намерена укрепить своё лидерство в сфере интернета вещей.

Создано приложение для обнаружения больных коронавирусом

Китайский коронавирус остаётся одной из главных тем последних недель. Из-за болезни впервые за 33 года отменили одну из крупнейших выставок мобильной индустрии. Цель одна предотвратить распространение вируса. Для этого в Китае было запущено специальное приложение Close Contact Detector (CCD), оповещающее пользователей об опасности, когда они находятся в непосредственной близости с заражённым человеком.

CCD позволяет пользователям проверять свой статус путём сканирования QR-кода через Alipay, WeChat или QQ. Затем им предлагается ввести имя и идентификационный номер, после чего появляется возможность проверить статус других трёх человек. По данным информационного агентства правительства КНР Синьхуа, под близкими контактами подразумеваются люди, которые работают вместе, учатся в одном классе или живут в одном доме, а также медицинские работники, взаимодействующие с заражёнными, и пассажиры общественного транспорта. Если приложение определит, что пользователь находился в непосредственной близости от того, у кого есть симптомы вируса, ему будет предложено остаться дома во избежание распространения болезни.

Сообщается, что приложение было создано при поддержке Национальной комиссии по здравоохранению, Министерства транспорта, Китайской железной дороги и Администрации гражданской авиации Китая, что позволяет ему предоставлять точные и проверенные данные. Правда, есть и те, кто считает подобный метод нарушением конфиденциальности, так как программа постоянно следит за всеми пользователями.

Аналитики делают неутешительные прогнозы касательно рынка смартфонов

Исследовательская фирма IDC опубликовала отчёт по состоянию китайского рынка смартфонов на конец 2019 года. С долей 38,3% лидером остаётся HUAWEI, поставки которой в прошлом году выросли на 33,9% в сравнении с 2018-м. Далее в списке расположились vivo, OPPO, Xiaomi и Apple, чьи показатели заметно просели. В целом же в 2019-м в Китае было отгружено 366,7 миллиона смартфонов на 7,5% меньше в сравнении с 2018-м. Эксперты полагают, что из-за вспышки коронавируса в 2020-м улучшения ситуации ждать не стоит.

По предварительным оценкам Canalys, продажи смартфонов в первом квартале 2020-го в Китае могут сократиться вдвое в сравнении с прошлым годом. Связано это с тем, что многие розничные магазины закрыты на длительный период. В IDC чуть более оптимистичны и прогнозируют падение на 30%.

Аналитики уверены, что остановка крупных производств, таких как Foxconn, повлияет на планы компаний по выпуску своих устройств. Заводы попросту не смогут своевременно возобновить производство на полную мощность. Всё это может повлиять на рынок даже в долгосрочной перспективе. Например, Apple может не успеть к концу года выпустить в достаточном количестве новые iPhone с поддержкой 5G. В совокупности это приведёт к сильному падению поставок и продаж смартфонов в Китае и мире по итогам всего 2020-го.

Видео

Мобильные устройства

stoimost_smartfona_oneplus_8_zametno_snizilas_v_preddverii_zapuska_8t_default.jpg

Стоимость смартфона OnePlus 8 заметно снизила...

  • Сен 25, 2020
  • 82

OnePlus во всю готовится к запуску нового смартфона 8Т. В Сеть уже утекла масса подробностей о грядущем устройстве, которое, согласно официальному зая...

GNU/Linux

nastroyka_selinux_default.png

Настройка SELinux...

  • Сен 01, 2020
  • 405

Security-Enhanced Linux (SELinux) - это новый метод контроля доступа в Linux на основе модуля ядра Linux Security (LSM). SELinux включен по умолчанию ...

Наверх